21.03.2007  Незаконный оборот рынка антиквариата в России составляет $300 млн

   Теневой оборот антикварного рынка в России на настоящий момент превышает оборот законный, облагаемый налогами, заявил замруководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков.
   "Теневой оборот антикварного рынка сегодня составляет не менее $300 млн", - сказал он в среду в ходе проходящего в Москве круглого стола, посвященного развитию рынка антиквариата и арт-продукции.
   При этом он подчеркнул, что в сфере торговли антиквариатом "теневой" рынок сегодня, на мой взгляд - и у нас имеются такие данные, является главным, оборот идет в основном "теневой".
   По словам А.Вилкова, рынок антиквариата в России нуждается в регулировании. "Мы будем добиваться введения правил торговли для того, чтобы решать эти проблемы", - сказал он.
   По мнению замруководителя Росохранкультуры, проблемы на рынке антиквариата в России связаны с тем, что правила антикварной торговли, которые существовали до 2000 года, были отменены в связи с уменьшением количества деятельности, требующей лицензирования. "Это было введено по инициативе Грефа, когда с 3 тыс. видов деятельности, требующих лицензирования, этот список сократился до 300", - сказал А.Вилков.
   "Уже тогда мы предсказывали негативные последствия, которые произойдут, - и они произошли", - сказал он.
   Так, по его словам, "отсутствие правил антикварной торговли позволяет сегодня арт-дилерам безнаказанно торговать, не уплачивая налоги". Он сообщил, что в настоящее время в России существует около 500 антикварных магазинов, которые были лицензированы в конце 90-х - начале 2000 года.
   "Это люди, которые прошли трудную дорогу к этому бизнесу. Теперь это все рухнуло, теперь можно торговать, не имея магазина, не имея помещения", - сказал замглавы Росохранкультуры.
   В связи с этим, по словам А.Вилкова, "государство недосчитывается колоссальных налогов".
   Вместе с тем он отметил, что Росохранкультура добилась отмены НДС на ввоз произведений искусства в Россию частными лицами. "Нам удалось эту варварскую норму отменить путем внесения изменений в Таможенный кодекс, - сказал он. - И сегодня уже несколько лет - четыре года - ввоз художественных произведений не облагается ничем при условии регистрации на таможне и регистрации у нас".
   А.Вилков отметил, что за это время в Россию было ввезено более 60 тыс. произведений искусства, которые пополнили частные коллекции.