19.03.2007  Всеобщая телефонизация и информатизация произойдет уже в этом году

   На состоявшемся 19 марта в Москве расширенном заседании Коллегии Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации выступил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
   По его словам, рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вырос в 2006 году на 17%, рынок почтовой связи – на 27%, электросвязи – на 21%, причем общий объем сектора ИКТ составил 1 трлн 161 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2005 году. Ожидаемый объем рынка ИКТ оценивается в сумме 361,5 млрд рублей, что на 17,3% выше по сравнению с предыдущим годом.
   Сегмент домашнего потребления ИКТ-услуг впервые сравнялся с такими секторами как, например, транспорт и превысил корпоративный сегмент потребления, отметил Л.Рейман.
   Наблюдается экспансия российских ИТ-компаний на рынках развитых стран.
   К заслугам Мининформсвязи, полагает Л.Рейман, следует отнести удержание на низком уровне цен на почтовом рынке, сохранение почтовых услуг на уровне всеобщей доступности.
   Иностранные инвестиции в отрасль связи в 2006 году составили 110 млрд рублей. Развиваются проекты в сферах кабельного телевидения, прокладки оптических кабелей, широкополосного доступа. Число сделок на рынке в 2006 году составило 30, общий их объем превысил $2 млрд. Российскими ИТ-компаниями приобретены активы на сумму $750 млрд, а в сами российские ИТ-компании вложено $2 млрд.
   Западные компании в 2006 году впервые перешли от практики найма и переезда российских специалистов за рубеж к вложению денег в российский ИТ-сектор.
   Система, таким образом, констатировал Л.Рейман, «перешла к состоянию зрелости и развивается в согласии с мировыми тенденциями».
   Тем не менее, в стране сохраняется многолетняя очередь на установку телефонных аппаратов (хотя некоторые регионы успешно справляются с ней, например, Мурманская область), на повестке дня стоит «цифровизация» стационарных телефонных услуг, уровень которой, например, в компании МГТС «оставляет желать лучшего».
   В течение 2006 года российским компаниям удалось увеличить долю производства программных продуктов. При тестировании оказалось, что российские программисты создают более надежные, оригинальные и недорогие программы, чем их западные коллеги. Главным образом конкурентоспособные российские программные представлены компьютерными играми, оборот этого сегмента рынка составил 8 млрд рублей.
   Ни в одной стране мира, отметил Л.Рейман, не проходил так быстро этап формирования современной нормативно-правовой базы ИКТ-рынка, фактически за 5-6 лет создана «архитектура регулирования» рыночных услуг в ИТ-сфере.
   Не так давно начал внедряться принцип «обеспечения недискриминационного доступа к сетям общего пользования», улучшающий условия конкуренции, что положительно сказалось на малых и средних ИТ-компаниях. Принцип же «бесплатных входящих» повысил прозрачность компаний.
   Общее количество лицензий на оказание ИТ-услуг в 2006 году выросло на 40%, выдано 30 лицензий на оказание услуг дальней связи, в этом сегменте бывший монополист Ростелеком теперь работает с МТТ и Совинтелом.
   Продолжился, хоть и не прежними темпами, и рост абонентской базы сотовой связи.
   Реальный уровень ее проникновения Л.Рейман оценил как 80%-ный. Сильное отставание наблюдается в секторе оказания дополнительных услуг (SMS, доступ к Интернету). Исправить положение поможет развитие в России технологий «третьего поколения» (3G), в 2007 году будет проведено 100 конкурсов на оказание услуг в стандарте GSM.
   Важной задачей Л.Рейман считает установку таксофонов в труднодоступных населенных пунктах. Если в 2005 году было установлено 13 413 таксофонов (18,6% общего количества), то всего до 2009 года планируется установить 100 тыс. таксофонов в 58 субъектах федерации, располагающихся по принципу «шаговой доступности».
   В 2006 году жесткая конкурентная борьба развернулась в области широкополосного доступа, некоторые компании уже сегодня, по словам Л.Реймана, предлагают безлимитные тарифы на эти услуги. Выросла и роль видеосервисов: число пользователей интернет-ТВ на сегодня оценивается в 100 тыс. человек, а к 2010 году, по прогнозам специалистов, составит 1,5 млн.
   В рамках приоритетного национального проекта «Образование» 53 тыс. российских школ будут оснащены широкополосным (при скорости не ниже 128 Кбит/с) доступом в Интернет, им в течение двух лет будет производиться безлимитная оплата трафика.
   Проходят утверждение стандарты в области цифрового телевидения. На сегодня из 130 стандартов утверждены 30. Пилотный проект цифрового ТВ в Мордовии предоставляет пользователям 12 телепрограмм и мультимедийные услуги. Л.Рейман полагает, что к 2012 году все население России будет пользоваться цифровым телевидением.
   В задачи министерства, отметил Л.Рейман, входит «обновление и развитие спутниковой группировки связи и вещания гражданского назначения». Если в 2006 году таких спутников насчитывалось 10, то 2015 году их количество должно вырасти до 14.
   В области модернизации почтовой связи было проведено увеличение зарплат почтальонов до уровня 75% от среднероссийской. Однако эта мера не дала значимых результатов, отметил Л.Рейман: количество жалоб на услуги почтовой связи выросло, производительность труда сотрудников увеличить не удалось: технологии, бывшие современными при СССР, сегодня практически утрачены, большая часть почты сортируется вручную. Собственные ежегодные инвестиции Почты России в размере 13 млрд рублей положения не исправляют. Мининформсвязи планирует построить сеть автоматических сортировочных центров. Головной, в Москве, обойдется в $35 млн, в Санкт-Петербурге – в $20 млн, всего центров будет построено 20, до 2010 г. – 10. Почте России, считает Л.Рейман, требуется создать собственную инфраструктуру финансовых операций, поставлять гражданам отдаленных районов дополнительные услуги.
   Большое внимание уделяет Министерство программе «Компьютер – в каждый дом». Для пилотного проекта с участием Microsoft, Почты России, российских ИКТ-компаний выбраны Челябинская, Томская, Архангельская области и Краснодарский край. Л.Рейман ожидает, что Почта России будет присылать желающим по 1 млн недорогих компьютеров в год.
   В 2006 году Мининформсвязи удалось начать строительство технопарков в семи пилотных городах – Санкт-Петербурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Казани, Обнинске, Новосибирске и Черноголовке. Если в 2008 году планируется создать в технопарках 19 тыс. рабочих мест, то в 2011 году это количество должно измеряться цифрой в 75 тыс.
   ИТ-экспорт России вырос в 2006 году в четыре раза. Российскими программными продуктами пользуются такие гиганты ИТ-индустрии, как Microsoft, Motorola, Sun Microsistems, Xerox, Samsung. Центры разработки ПО создали в России Intel, IBM, Siemens, Hewlett Packard. Такие предприятия как Лаборатория Касперского и ABBYY являются на сегодня признанными лидерами на мировом рынке. Поэтому, в целях поддержки экспортно ориентированных предприятий предусмотрены льготные ставки ЕСН, для чего приняты поправки в НК РФ.
   Постановлением правительства от 9 августа 2006 года учрежден Российский фонд ИКТ, в который планируется внести 1,45 млрд рублей бюджетных средств. К 2010 году запланирован выход государства из фонда.
   Под эгидой Мининформсвязи создается ГАС «Управление», в задачи которой входит «мониторинг результативности деятельности органов исполнительной власти».
   Мининформсвязи работает также над внедрением паспортно-визовых документов нового поколения, скорость работы с которыми «значительно выше зарубежных аналогов».
   В задачи Мининформсвязи на 2007 год и среднесрочную перспективу входит 100%-ная телефонизация домохозяйств, 100%-ное обеспечение населения многопрограммным вещанием, уменьшение сроков почтовых отправлений в 1,5 раза, а денежных переводов – до 24 часов (что потребует кооперации Почты России с банковскими структурами), увеличение доли наукоемкой продукции в структуре ВВП и доли IT в структуре экспорта до 2%, а также уменьшение административных расходов органов государственного управления, завершил выступление Л.Рейман.