15.03.2007  Ярославская область: бизнес против передачи контроля за продажей водки на места

   Комиссия по экономической политике рекомендовала Ярославской облдуме принять законопроект о полномочиях по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции от региона муниципальным районам и городским округам. В настоящее время лицензии торговцам алкоголем выдают местные администрации, однако прокуратура области потребовала отменить областной закон 1999 года, согласно которому полномочия были переданы от области в районы как незаконный. В итоге в думу были внесены два альтернативных законопроекта, один из которых отдает контроль за продажей водки области, а другой - районам.
   Лицензирование розничной продажи алкоголя - государственное полномочие, поэтому его должны осуществлять областные власти. Осуществление органами местного самоуправления лицензирования данного вида деятельности не отвечает интересам предпринимательского сообщества. Наличие на территории области 20 органов, лицензирующих один и тот же вид деятельности, препятствует применению единого подхода к лицензиатам и влечет дополнительные расходы для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией на территории нескольких муниципальных образований. А чтобы у представителей малого бизнеса не возникало проблем с поездками в Ярославль, то в ряде городов области - Рыбинске, Переславле и других - могут быть созданы представительства областных структур, где можно оформить все документы, рассказал Павел Смирнов.
   Бюджетный кодекс, предусматривая возможность передачи полномочий по лицензированию розничной торговли алкоголем муниципальным властям, оставляет им и доход от этого вида деятельности - по области это получается около 9 млн рублей. С другой стороны, законодательство о местном самоуправлении, также разрешая передачу этих полномочий, обязует региональные власти дать муниципалитетам субсидии на реализацию этих полномочий (в нашем регионе это 11 миллионов рублей в год). Получается, двойные расходы областного бюджета из-за нестыковок в федеральном законодательстве, заметил замгубернатора области Олег Виноградов.
   «Полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя нельзя отдавать области. Пока что позиция наших оппонентов сводится к тому, чтобы все забрать у муниципалов: и полномочия, и финансы. На местах людям виднее, как обстоит дела с торговлей алкоголем, они живут реальной жизнью и работают с реальными людьми. К тому же я не представляю, как областные чиновники будут контролировать исполнение условий лицензии без увеличения штатов. Централизация лицензирования этого вида деятельности приведет только к созданию новых административных барьеров», - считает депутат Владимир Гончаров.
   Ярославское отделение "ОПОРЫ РОССИИ", как и все предприниматели, против передачи лицензирования области. Ужесточение политики на алкогольном рынке приводит только к его монополизации и увеличению взяткоемкости, сказал депутат Альфир Бакиров.
   Из 13 членов комиссии по экономической политике 9 депутатов поддержали законопроект о передаче лицензирования торговли алкоголем, и только 4 сочли, что лучше доверить эти полномочия областной администрации. Однако неясно, сможет ли дума принять какое-либо решение по этому вопросу. Уже дважды Анатолий Лисицын вносил в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Однако дума отказывалась его принимать.