14.03.2007 Нижегородская область: "Знак качества" появится на продуктах в конце 2007 г. Продукция нижегородских производителей с местным "Знаком качества" появится на рынках и в магазинах крупных торговых компаний в конце 2007 года. Об этом сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного Министерства сельского хозяйства Людмила Тимофеева. По ее словам, в настоящее время идет подготовка всей необходимой документации для проведения конкурса на разработку механизма по проведению добровольной сертификации и знака качества "натуральный продукт". Система добровольной сертификации будет предусматривать сертификацию продукции без искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов. Специалисты Минсельхоза выделят класс натуральных продуктов, которые будут промаркированы специальным знаком качества, пояснила Тимофеева. Планируется, что в торговых точках продукция, прошедшая добровольную сертификацию и получившая нижегородский "Знак качества" на прилавках будет выставляться отдельно: необходимо, чтобы потребитель видел, что он покупает натуральный продукт. "Эта продукция будет в первую очередь ориентирована на нижегородского потребителя, - продолжила Тимофеева. - В планах реализация натуральной пищевой продукции на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Это позволит нашим предприятиям использовать свои производственные мощности в полную силу". Как ранее сообщалось, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступает к реализации областной целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона. Программа принята областным правительством в конце января и рассчитана на 2007 - 2010 годы. Кроме ранее декларированных областным Минсельхозом целей - увеличить долю продовольствия нижегородских производителей на полках торговых центров и повысить качество ввозимой из других регионов продукции - документ предусматривает стимулирование на местном рынке продовольственных товаров сегмента органических, выпущенных без добавления химических веществ, продуктов питания. Для достижения этой цели планируется разработать и внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов. Прошедшие такую сертификацию продовольственные товары получат определенный "Знак качества", который будет занимать не менее 15% от лицевой поверхности упаковки. Сколько средств будет потрачено на реализацию программы, в облправительстве не уточняют. |