13.03.2007  Свердловская область: откроют производство раздельных продуктов переработки яиц

   В Свердловской области будет открыто производство раздельных продуктов переработки яиц. Об этом сообщил областной министр сельского хозяйства С.Чемезов. По его словам, переговоры о создании подобного производства ведет бельгийская фирма "Belovo". "Для создания проекта требуется длительный период времени, минимум год", - пояснил Чемезов.
   Как сообщили в отделе развития птицеводства Минсельхоза, принципом производства раздельных продуктов переработки яйца является разделение желтка и белка. Итоговой продукцией является ферментированный сухой и жидкий белок, сухой и жидкий меланж, а также сухой и жидкий ферментированный желток.
   На прилавки магазинов продукция будет попадать главным образом в виде сухих омлетов. Возможно, также будут продаваться желток и белок. Главным образом, новое производство будет ориентировано на фармацевтическую и косметическую деятельность, пояснили в Минсельхозе.
   Возможность создания цеха по производству продуктов раздельной переработки яйца в Свердловской области рассматривает также "Свердловская птицефабрика". Рассматривает ли птицефабрика варианты сотрудничества с бельгийской фирмой, неизвестно. Подробности проекта на предприятии предпочитают не раскрывать. "Создание цеха требует больших финансовых вложений, в этом году средств на создание не выделено, хотя проекты по раздельной переработке яиц у нас есть", - сообщили в отделе продаж птицефабрики.
   Стоит отметить, что в УрФО уже существует опыт производства раздельных продуктов яичной переработки. Такой цех существует на птицефабрике "Боровской" в Тюмени. В Свердловской области пока запущено только производство яичного порошка.