05.03.2007  21 аудиторскую компанию исключили из профобъединения

   Одно из крупнейших профобъединений на рынке аудита – Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) – исключило из своих рядов 14 компаний в связи с "отказом или уклонением от прохождения внешнего контроля качества".
   Это первый случай, когда компании исключаются из аудиторского профобъединения с такой формулировкой. Фактически их обвинили в проведении некачественного аудита, что может означать для некоторых из них "запрет на профессию".
   Как сообщила председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова, на последнем заседании совета ИПАР было принято решение исключить ряд компаний из состава организации. Всего из ИПАР была исключена 21 компания: 7 за неуплату взносов, а 14 – за "отказ или уклонение от проведения внешнего контроля качества со стороны ИПАР в отношении своих членов". По словам Дарьи Долотенковой, они "неполно или неправильно используют стандарты аудита, а также имеют слабую внутреннюю систему контроля". А это может нести за собой финансовые риски для клиентов аудиторских компаний.
   ИПАР является одним из крупнейших и влиятельных аудиторских объединений и имеет аккредитацию при Министерстве финансов. Всего в ИПАР состоит 200 аудиторских компаний, преимущественно крупных и средних. В число его членов входят крупнейшие российские аудиторские компании – "BDO Юникон", ФБК и "Росэкспертиза".
   В список "отказников" попали компании "Аспект-аудит" (Екатеринбург), "А-холд", "Аудитинформ", "Демидов и Аксентьев" (Курск), "Аудит-Инвест" (Екатеринбург), "Аудит и право" (Тверь), "ИнфорМ" (Н. Новгород), "Независимость" (Уфа), "НТТ-Аудит" (Н. Новгород), "Партнер аудит" (Екатеринбург), Объединенная аудиторская компания (Киров), ПИОНЕР, "ОПТИМА-Аудит", Тверской аудиторский центр.
   Компании, попавшие в список ИПАР, довольно резко отреагировали на новость о своем исключении. Они считают, что распространяемая ИПАР информация не соответствует действительности и наносит вред деловой репутации. Они не исключают, что подадут на ИПАР в суд.
   Как считают участники рынка, исключенным компаниям такая формулировка может обернуться серьезными имиджевыми и материальными потерями. "Это нанесет сильнейший репутационный ущерб фирмам, исключенным с такой формулировкой, а репутация – это основной капитал аудитора,– отмечает гендиректор компании 'Руфаудит' Алексей Руф.– Однако такие санкции в отношении компаний оправданы, только если при проверке качества были соблюдены условия альтернативности и конфиденциальности".
   Кроме того, компании рискуют вообще лишиться права заниматься аудиторской деятельностью. Дело в том, что сейчас Госдума рассматривает новую редакцию закона "Об аудиторской деятельности", в которой присутствие компании на рынке обуславливается не лицензией, а членством в саморегулируемой организации. А найти новую организацию, будучи исключенным с подобной формулировкой, довольно сложно.