02.03.2007  В 2008-2010 гг. надо полностью решить проблему "серой" и "черной" растаможки

   Глава Минэкономразвития Герман Греф считает необходимым в течение 2008-2010 гг. полностью решить проблему "серой" и "черной" растаможки импортных товаров. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства.
   "В трехлетке нужно эту проблему закрыть во что бы то ни стало", - сказал министр.
   По его словам, ключевой задачей таможенной политики на ближайшие три года должна стать работа с таможенной стоимостью товаров. Он отметил, что в текущем году эта работа уже была начата и по ряду позиций, в частности, по товарам электронной группы удалось добиться серьезного результата.
   В то же время, по словам Г.Грефа, по электронике, в частности, цифровым фотоаппаратам, "черный" и "серый" импорт составляет еще около 80%. Кроме того, до 70% мебели, ввозимой в Россию, проходят "серую" и "черную" растаможку.
   Серьезные проблемы существуют также с одеждой и обувью. В то же время, по словам Г.Грефа, российская легкая промышленность очень чувствительно реагирует на ситуацию в данной сфере и при улучшении ситуации с таможенным администрированием способна быстро развернуть производство.
   Г.Греф также сообщил, средневзвешенная ставка таможенного тарифа в 2007 г. составит 11,7%, в 2008 г. – 11%, в 2009 г. – 10,3%, в 2010 г. – 9,9%. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.
   По его словам, такие параметры будут достигнуты в случае вступления России в ВТО в 2007 г.
   Глава ФТС Андрей Бельянинов сообщил на заседании правительства, что средневзвешенная ставка таможенного тарифа по товарам сельскохозяйственной группы составит в 2007 г. 18,6%, на промышленные товары – 10,5%.
   Глава ФТС сообщил, что в среднесрочной перспективе планируется осуществить снижение ставок ввозных таможенных платежей в соответствии с договоренностями, достигнутыми по вступлению России в ВТО.
   Г.Греф отметил, что при снижении ставок таможенных платежей резко возрастет потребность в альтернативных механизмах регулирования импорта, таких как квоты и антидемпинговые механизмы. Эти инструменты нуждаются в существенной доработке и совершенствовании.
   "Мы стараемся избегать введения квот, так как этот механизм достаточно коррупционный, но в некоторых случаях его избежать нельзя", - сказал министр.
   По словам Г.Грефа, необходимо "очень серьезно модернизировать" механизм квотирования импорта с учетом опыта мясных квот. Эту работу нужно проделать в среднесрочной перспективе.
   Кроме того, по словам Г.Грефа, в течение 2007 г. необходимо выработать меры для более гибкого реагирования мер таможенно-тарифного регулирования на рыночную ситуацию с тем, чтобы этот механизм заработал с 2008 г.
   В первую очередь, по словам главы Минэкономразвития, такие механизмы нужны для сельхозпродукции.