28.02.2007  В Росиии только 150 тыс. МП заняты производством

   На открывшемся 28 февраля в Центральном доме предпринимателя форуме ОПОРЫ РОССИИ «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий» выступил президент ОПОРЫ Сергей Борисов.
   Он зачитал форуму приветствие от Президента РФ В.Путина и напомнил слова президента на Президиуме Госсовета в Волгограде, в которых указывалось на необходимость реструктуризации промышленных гигантов, развития системы поставщиков, создания внедренческих компаний. Как подчеркивал В.Путин, российской экономике требуется новый кластерный подход к развитию промышленности.
   Однако, заметил С.Борисов, связь малых предприятий с «якорными» (крупными) предприятиями и по сей день является большой редкостью, российская наука также замкнута на саму себя, а инновационная составляющая отечественного производства из-за бюрократической волокиты стремительно утрачивается и сводится в конечном счете к нулю. Негативную роль в этих процессах играют, заметил С.Борисов, отсутствие системного подхода к рыночной экономике, попытки обходиться в повседневной производственной деятельности без маркетинговой аналитики и бизнес-прогнозов.
   По его словам, в России сохранилась архаичная модель производства и замкнутый производственный цикл, дефицит производственной инфраструктуры обостряется с каждым днем.
   В стране, сообщил он, только 15% малых предприятий заняты производственным бизнесом - это всего 150 тысяч компаний. В результате наблюдается низкая конкуренция в производственных секторах, особенно в машиностроении.
   Задача российской экономики, считает С.Борисов, двояка: удвоение ВВП невозможно без увеличения доли малого бизнеса в производстве до 40-50%, как в развитых странах. В относительном выражении производственный бизнес США занимает 5%, однако в абсолютном – в десять раз больше, сказал С.Борисов.
   «Предпринимательская активность в России низка в силу того, что у многих уже отбиты руки», - отметил глава ОПОРЫ. В этих условиях, считает он, важно развивать кластерную политику, где кластером является «созвездие» предприятий науки, производства, образования и инфраструктуры. Для успешной реализации кластерной политики, полагает глава ОПОРЫ, необходимо развитие лизинговых инструментов, облегчение доступа малых предприятий к ресурсам (земля, энергия), благоприятное налоговое администрирование и стимулирование производств. Все это требует комплексного решения, считает С.Борисов: 9,6% издержек малого бизнеса связаны с административным регулированием.
   Промышленная сфера России исторически сложилась так, что весь производственный цикл «располагается за одним забором», продолжил он. Такая схема производства совершенно не приспособлена под аутсорсинг и субконтрактацию, которые в силах частично решить исконные российские проблемы недостатка производственных площадей и устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс.
   В качестве положительного С.Борисов привел пример КАМАЗа, вокруг которого создается целая сеть малых предприятий-поставщиков и предприятий инфраструктуры.
   В части формирования в России промышленных парков, считает президент ОПОРЫ, «не сделано практически ничего». В частности, промышленным паркам еще не выделены земельные участки, не решены вопросы провового статуса управляющих компаний и собственно резидентов промышленного парка, проблемы взаимодействия с местными властями также пока остаются без ответа.
   Концепция развития технопарков, по словам С.Борисова, «лежит в МЭРТ».
   В России, считает он, отсутствуют стимулы для развития промышленного производства. Выплаты НДС практически всей технологической цепочкой снижают конкурентоспособность российских промышленных предприятий в среднем на 24% по сравнению с западными предприятиями. Только 10% российских малых предприятий производственной сферы информированы и имеют доступ к различным программам поддержки.
   По словам главы ОПОРЫ, развитие МСБ должно стать одним из приоритетов российских министерств, для этого до малых предприятий должен дойти госзаказ, в том числе оборонный, нужна координация властных усилий, качественнное улучшение мониторинга состояния малого бизнеса в производственной сфере.
   Реализуемая третий год подряд при посредстве МЭРТ программа развития и поддержки малого бизнеса успела «включить состязательность регионов», отметил С.Борисов. Например, в Московской области бюджет на развитие МБ увеличен в четыре раза.
   Глава ОПОРЫ считает, что для получения лучших результатов в сфере МБ необходимо создать корпорацию по развитию малого бизнеса на основе частно-государственного партнерства.