27.02.2007  Г.Онищенко предложил доверить кормление школьников частному бизнесу

   
   Настоящую войну решено объявить школьным буфетам. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил их закрыть, а заботу об организации питания учащихся передоверить коммерческим структурам. С таким заявлением он выступил на одной из своих недавних пресс-конференций. «Ребенок в школе должен получать горячую пищу, а буфетную продукцию мы будем убирать, в том числе используя административное законодательство", - пообещал он.
   По мнению Онищенко, эти меры помогут сохранить здоровье российских учеников, подавляющее большинство которых уже в школьные годы зарабатывает себе болезни желудка. В среднем каждые восемь из ста детей в возрасте до 14 лет имеют проблемы с системой пищеварения. Это почти критические цифры.
   Большие претензии у контролирующих органов имеются и к техническому состоянию школьных точек питания, и к поварам: зачастую именно их низкая профессиональная подготовка приводит к нарушению технологии приготовления блюд. Следствием этого становятся вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в школах, причем количество таких случаев с каждым годом растет в арифметической прогрессии.
   По данным Управления санитарного надзора РФ, в большинстве российских школ учащиеся старших классов не получают горячего питания, что противоречит требованиям к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Да и ассортимент продуктов школьных буфетов оставляет желать лучшего: зачастую меню составляются с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.
   Сейчас у большинства школьников (в том числе и младших классов) всегда есть с собой карманные деньги. Они на переменах и оккупируют автоматы по продаже газировки и шоколада, которые имеются сегодня почти во всех школах города. А от них больше вреда, чем пользы.
   Возможно, действительно все так и есть: столовые плохи, а буфеты вредны. Но уже сейчас у родителей школьников возникают вполне обоснованные опасения, что очередная инициатива чиновников приведет к увеличению суммы гласных и негласных ежемесячных сборов на так называемые школьные нужды.
   Среди предпринимателей найдется немало желающих присоединиться к расходованию бюджетных средств, выделяемых на питание школьников. Кто-то снова в обход тендеров получит солидный "госзаказ" на организацию питания в московских школах, а кто-то - "откат".
   Как будут дальше разворачиваться действия и не осядут ли, как обычно, бюджетные деньги в карманах приближенных к власти коммерсантов, покажет время.
   "МП" позвонила директорам двух московских школ, чтобы узнать их мнение относительно качества и возможной коммерциализации школьного питания.
   Игорь Кучма, директор школы N84 ЮВАО, считает что школьные столовые должны остаться. «Наша школа вот уже третий раз участвует в конкурсе "Лучший предпринимательский проект города Москвы" среди городских общеобразовательных учреждений. На соискание жюри мы представили бизнес-план, касающийся расходов на школьное питание. В частности, на питание 200 учащихся младших классов у нас уходит порядка 1 млн 600 - 1 млн 800 рублей в год, которые идут на счет унитарного предприятия "Школьная базовая столовая". Мы подсчитали, что за эти деньги мы могли бы накормить не только младшеклассников, но и всех остальных учащихся нашей школы. Думаю, если обеспечением школьного питания займутся частные предприниматели, то те же апельсины, которые нам сегодня поставляет УП "Школьная базовая столовая" по 90 рублей за кг, будут поставляться нам хотя бы по ценам гастрономов экономкласса», - сказал И.Кучма.
   По мнению Нины Кудрявцевой, директора школы N1253, столовые и буфеты в школах должны быть. Недопустимо, чтобы дети оставались без горячего питания. «Мы работаем с УП "Школьная базовая столовая", и качеством питания дети очень довольны. Согласна, иногда цены на продукты там завышены, но зато качество нас целиком устраивает. Если обеспечение питанием передадут частным предпринимателям, скорее всего это будет доставочное питание в коробочках, как в самолетах. Это отвратительно и несъедобно, мы уже это проходили: Кроме того, коммерсанты, безусловно, задерут цены на свою продукцию и свои услуги».
   В настоящее время в системе образовательных учреждений РФ существует несколько форм организации школьного горячего питания: 54% школьных столовых работают на закупаемом сырье, 15,2% работают на полуфабрикатах, 9% оснащены только буфетами-раздаточными, 10% школ имеют только буфеты, а в 12% российских школ пищеблоки вообще отсутствуют.