22.02.2007  Большинство россиян продолжают есть мясо птицы, не боясь птичьего гриппа

   Согласно опубликованному в среду исследованию ACNielsen, россияне не склонны драматизировать ситуацию вокруг птичьего гриппа. Подавляющее большинство потребителей (83%) продолжает покупать мясо птицы, несмотря на сообщения об очередных вспышках болезни, и только 17% опрошенных россиян готовы отказаться от него.
   В глобальном исследовании ACNielsen об отношении к птичьему гриппу приняли участие 22,7 тыс. человек из 42 стран, в том числе и из России. Мясо птицы оказалось важным продуктом в российской продуктовой корзине — его регулярно потребляли 97% опрошенных, причем большинство из них во время сообщений о вспышках птичьего гриппа продолжало есть курятину. Те, кто все же отказался от мяса птицы, переключились на говядину, свинину, рыбу и морепродукты. Вегетарианцами собрались стать лишь 3% россиян, тогда как в Европе сообщения о птичьем гриппе подтолкнули к вегетарианству 20% потребителей.
   Участники рынка пока не фиксируют снижения спроса на курятину и отмечают, что покупатели в этом году тревожатся гораздо меньше, чем в прошлом. Директор по маркетингу компании «Куриное царство» Андрей Дмитриев отмечает, что в этом году в России «гораздо меньше паники» по поводу птичьего гриппа по сравнению с 2005—2006 годами: Среднерыночная цена на мясо птицы сейчас составляет около 54 руб. за кг и не снижается, отмечает г-н Дмитриев. По его мнению, разъяснения крупных производителей о том, что в промышленных условиях вероятность заражения птицы стремится к нулю, сыграли положительную роль: люди стали просто выбирать продукцию крупных птицефабрик.
   В то же время пресс-секретарь группы «Черкизово» Мария Широкова отмечает высокий интерес к проблеме птичьего гриппа только в последние несколько дней, после того как появились сообщения о вспышках в Подмосковье. Однако падения спроса на мясо птицы в «Черкизово» не заметили.
   В прошлом году, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), отказались или снизили потребление мяса птицы 10—15% россиян, напоминает руководитель ИАМ Елена Тюрина. Андрей Дмитриев приводит другие цифры: 13% в Москве, 11% в Санкт-Петербурге и 7—9% в регионах.