21.02.2007  Вологодская область: качество пищевой продукции ухудшилось в два раза

   21 февраля В Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области поднимали очень острый и важный для населения вопрос - качество и безопасность продуктов.
   Забракованное сырье, дефицит необходимых веществ приводит к негативным последствиям.
   По мнению руководителя отдела по санитарному надзору ТУ "Роспотребнадзор" по Вологодской области Татьяны Фигуриной, сегодня особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда нитроингредиентов, в частности, витамина C, железа, кальция. Дефицит этих ингредиентов ведет к нарушению плода, к рождению недоношенных детей, число которых достигает 5% от общего числа рожденных в Вологодской области.
   По результатам проводимых исследований, для взрослых по-прежнему характерным остается болезнь желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые формы рака, ожирение, остеохондроз и другие формы. Причина кроется в отсутствии лечебно-профилактического и диетического питания, а также резкое сокращение количества столовых.
   "Особенно остро эта проблема стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса", - отметила Татьяна Фигурина. Специалистами Роспотребнадзора отмечено также ухудшение качества пищевой продукции в два раза. Так, в основном не соответствуют нормативам алкоголь, рыба, мясо, консервы и пиво, а также безалкогольные напитки. В 2006 году был отмечен рост забракованных овощей и бахчевых культур, загрязненных нитратами. В 2006 году по сравнению с 2005 годом объем забракованных партий продукции на Вологодчине увеличился с 1651 до 3026, то есть в два раза.