21.02.2007  Москва: в ЦАО будут стимулировать участие бизнеса в социальных программах

   До конца этого года в Центральном административном округе столицы предстоит ликвидировать 49 зон дефицита объектов потребительского рынка и услуг "шаговой" доступности. Об этом заявил на коллегии префект ЦАО Сергей Байдаков.
   Речь идёт как о предприятиях продовольственной и непродовольственной торговли, так и о предприятиях бытового обслуживания и общественного питания. В 2004 году таких зон в ЦАО насчитывалось 124, однако в результате реализации ряда окружных программ их число было заметно сокращено.
    Большая часть зон дефицита будет ликвидирована в результате реализации окружной программы развития социальных продовольственных магазинов. На этот год определён примерный перечень из 75 адресов, по которым могут быть открыты такие магазины. С учётом уже открытых к концу года их число составит не менее 300.
    По тем зонам дефицита, которые этот адресный перечень не охватывает, будет проводиться работа по подбору нежилых помещений, находящихся в собственности города. В частности, речь идёт о нежилых помещениях в строящихся жилых домах. Такие помещения будут предоставляться в аренду целевым образом, а с арендатором будет заключаться не только договор аренды, но и договор социального заказа.
    В настоящее время сеть предприятий социально гарантированного уровня округа состоит из 251 продовольственного магазина (в том числе 13 магазинов сети «Утконос»), 58 аккредитованных предприятий бытового обслуживания и 10 предприятий социального питания.
    По словам С. Байдакова, следующим этапом работы по восполнению дефицита объектов потребительского рынка "шаговой" доступности станет увеличение насыщенности территории округа такими объектами. «Дело в том, что нормативы обеспеченности определяются исходя из численности населения, - отметил префект. – Однако если постоянного населения ЦАО чуть более 700 тысяч, мы не должны забывать о тех, кто ежедневно приезжает в округ на работу, в качестве туристов и так далее. А ведь таких людей у нас более 4,2 млн».
    Кроме того, С. Байдаков заявил, что первоочередное внимание будет уделено стимулированию интереса предпринимателей (в том числе и малого бизнеса) к участию в социальных программах. В частности, при содействии Общественного объединения «Гильдия социальных магазинов» будет продолжена работа по организации поставок товаров в социальные магазины через оптовые и сетевые распределительные центры города по типу «кольцевого завоза». Это позволит предпринимателям выдерживать требуемый уровень цен, сохранив при этом прибыльность бизнеса.