21.02.2007  Вологодская область: переработка леса постепенно переходит в руки МСБ

   
   На востоке Вологодской области, в Красавине, московские предприниматели из ООО “Премиум-лес” построили лесопильный завод производительностью в 60 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Однако лесопильный завод в Красавине располагает еще и своими ТЭЦ, цехом клееного бруса и автоматической сортировкой продукции.
   Предприятие уже вышло на проектную мощность и работает стабильно. А в планах фирмы - модернизация и реконструкция других мощностей лесного комплекса области. Выкуплен, например, Кичменско-Городецкий леспромхоз, который собираются поставить на ноги.
   Севернее Кич-городка, в Верховажском районе, уже другая столичная фирма построила лесопильный цех такой же мощности, что и в Красавине. А еще в Вологодской области за последнее время введено 7 предприятий по производству биотоплива, в том числе и в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге.
   Производительность у них, конечно, не слишком высокая. Тем не менее они очень важны для лесного комплекса, поскольку работают на отходах производства, превращая их в гранулы. В перспективе реализация в области еще десяти подобных проектов. Наконец, в Вытегорском районе ввели мини-ТЭЦ, которая работает на вторичном древесном сырье. Все это свидетельствует об очень любопытных тенденциях, которые происходят в лесопромышленном комплексе Вологодской области.
   «Дело в том, - пояснил генеральный директор Вологодского ОАО “Северный коммунар” Юрий Федяков, - что переработка леса постепенно переходит в руки среднего и малого бизнеса. В связи с этим мы основательно переориентировали наше производство».
   “Северный коммунар”, выпускавший в советское время двухэтажные лесопильные рамы мощностью 140 кубометров переработанного сырья в смену, в период реформ был на краю пропасти. Его продукция в одночасье оказалась невостребованной, в 1990-е годы покупать рамы было и некому, и не на что. Но на предприятии сориентировались точно. Поняв, что переработка леса из рук крупных предприятий переходит к средним и малым, которым нужны не двухэтажные рамы стоимостью в 2 млн руб., а обыкновенные лесопилки, стали выпускать, главным образом, запчасти для “зубатых кормилиц” и прочую сопутствующую продукцию. Завод диверсифицировал, а проще говоря, раздробил, разнообразил свою продукцию на востребованный ассортимент. И медленно, но верно из машиностроительного гиганта советского времени превратился в предприятие среднего бизнеса. В результате смог удержаться на плаву.
   В течение последних 10 лет, прокомментировал начальник департамента лесного комплекса правительства Вологодской области Виктор Грачев, транспортные издержки, инфраструктура и производственная база лесопромышленных предприятий, изначально ориентированная на крупное серийное производство, перестали отвечать требованиям, которые предъявляют новые экономические реалии.
   Основной объем заготовок и переработки леса дают в области пока крупные предприятия, подавляющее большинство которых уже восстановлено. Фанеры, например, область производит в 3 раза больше, чем в советское время. В 2006 году выпущено 550 тыс. кубометров древесно-стружечных плит.
   В эпоху “экономной экономики” объем производства ДСП не превышал 400 тыс. кубометров. Благодаря участию Банка Москвы возродился Сокольский ЦБК.
   Успешно работают Сухонский ЦБЗ, предприятия домостроения и по выпуску клееного бруса.
   Однако уже сегодня средний и малый бизнес дают солидную порцию кислорода для дальнейшего развития отрасли. В поселке Нижняя Мондома, что затерялся в лесах Белозерья, действует небольшой лесопильный завод, где ведут комплексную переработку древесного сырья с полной утилизацией отходов современной автоматизированной котельной. Так отрасль ищет новые эффективные решения и постепенно уходит от устаревших технологий.