20.02.2007  Спрос на полиэтилен удовлетворяют только импортеры

   В прошлом году Россия показала самый высокий в мире темп роста потребления полиэтилена - 15%. Сами производители не видят в этом ничего удивительного: пока по потреблению линейного полиэтилена на одного человека Россия отстает от соседнего Китая в 13 раз. Однако от роста спроса выигрывают только импортеры, которые за один 2006 год увеличили поставки на 88%.
   Полиэтилен - самый массовый вид пластических масс. Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) используется в производстве пищевых и технических пленок, изоляции. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) перерабатывается в тару и упаковку, а также трубы различного назначения. По данным Минпромэнерго, в 2006 году в России произведено 1075 тыс т полиэтилена, что всего на 2,4% больше, чем годом ранее. Уровень загрузки действующих мощностей по производству полиэтилена приблизился к 100%.
   По оценке исследовательской компании Market Report Company–CIS (MRC), в 2006 году общее потребление полиэтилена в России составило 1,25 млн т, что на 15% больше, чем годом ранее. Наиболее динамично растет потребление полиэтилена в трубном и тарном секторах. За 2006 год оно выросло более чем на 17%. Как отмечают в MRC, этому способствуют ежегодный 12-процентный рост розничного товарооборота, а также оживление строительного сектора.
   Но российские нефтехимики, выпускающие полиэтилен, не смогли угнаться за растущим спросом переработчиков этого сырья. Суммарные инвестиции в развитие производства переработчиками полиэтилена за последние семь лет, по оценке MRC, составили около 3 млрд долл. Тогда как нефтехимики за это время вложили в производство полиэтилена только около 700800 млн долл.
   В российском производстве пластмасс представлены практически все ведущие западные компании: Procter & Gamble, Henkel, Danone, Alcoa, Bericap, Tetra Pak, Unilever и др. Но, как отмечают переработчики сырья, доля импортного полиэтилена в их закупках составляет от 75 до 100%. Таким образом, недостаток производства полиэтилена в России компенсируется ростом импорта. По данным MRC, за 2006 год общий объем импортных поставок полиэтилена вырос на 88%, до 320 тыс. т. Дефицит сырья ведет к росту цен, и, как отмечают в MRC, по отдельным маркам ПЭНП Россия уже стала мировым лидером по уровню внутренних цен.
   Между тем, по оценке Академии конъюнктуры промышленных рынков, к 2010 году в России будет введено 900 тыс. т новых мощностей по производству ПЭНП в дополнение к нынешним 500 тыс. т, а мощности по производству ПЭВП увеличатся до 600 тыс. т.
   Но в MRC отмечают, что планам может помешать дефицит мощностей по выпуску этилена (сырье для полиэтилена). При этом строительство печей пиролиза для выпуска этилена потребует более высоких затрат, чем для выпуска полиэтилена.
   Кроме того, после вступления России в ВТО затраты на логистику внутри страны вырастут, что сделает удаленные проекты по полиэтилену менее эффективными. Сейчас потребители полиэтилена сосредоточены в Центральном и Северо-Западном регионах, на которые приходится более 65% продаж. Поэтому более перспективны полиэтиленовые проекты в относительно близких к центру спроса Кстово, Казани, Нижнекамске и Буденновске.
   Впрочем, Наталья Янакаева из «ЦентрИнвест Секьюритис» надеется, что российскими производителями еще не все потеряно. Сейчас у нефтяных компаний достаточно много проектов по строительству газоперерабатывающих заводов для получения в том числе этана. Синхронизация ввода мощностей по выпуску этана из попутного газа и мощностей по выпуску этилена из этана может привести к буму в отрасли, считает она.