20.02.2007  Пермский край: Лесной кодекс свернет бизнес лесозаготовителей-браконьеров

   Соликамские «лесные» бизнесмены солидарны с коллегами из других регионов: больнее всего новый Лесной кодекс ударит по «черным рубщикам» — браконьерам, уничтожающим лесные запасы без жалости и надежды на воспроизведение.
   Как рассказал директор по лесозаготовкам ОАО «Соликамскбумпром» Игорь Мингазеев, в тех лесах, которые находятся на дорогах, вблизи городов, поселков, браконьерство имеет место. В Соликамском районе от пил браконьеров страдают леса около деревень Чертеж, Кокорино, Верх-Боровая, Городище, Черная, Мошево. Больше всего воры ценят хвойные породы деревьев: сосну и ель. Главная сложность в том, что такие леса не просто вырубаются, а фактически уничтожаются «под корень»: рубка ведется неплановая, вывозится только самое ценное, вся остальная древесина остается на местах порубки.
   Лесной Кодекс, должен, пусть и не сразу, но решить «браконьерскую проблему». За последние несколько лет к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса на территории Соликамского лесхоза удалось привлечь всего четырех человек.
   Для малого лесного бизнеса такое положение вещей — большой плюс: «черные рубщики» — это, как правило, небольшие лесопереработчики, которые не хотят тратиться на содержание и защиту делянок. А в итоге их «пример» начинает распространяться и на прочих, вполне законопослушных и ответственных малых бизнесменов.