19.02.2007  Промпроизводство в России растет быстрее, чем ожидается

   Промпроизводство в России в январе росло в два раза быстрее, чем ожидалось. Его рост, по данным Росстата, составил 8,4%, в то время как эксперты предполагали, что этот показатель будет равен всего 4,4% – как за первый месяц 2006-го года по сравнению с январем 2005-го.
   По статистике скачок был в значительной степени обеспечен бурным ростом в сфере обрабатывающих производств. В этой отрасли было произведено на 17,3% больше, чем в январе прошлого года – особенно продуктов питания (Росстат относит производство продуктов питания к обрабатывающим производствам). Основной прорыв был обеспечен тяжелой промышленностью: производителями тепловозов (их сделали в три раза больше, чем в январе 2006-го года), тракторов (+67%) и прицепов для них (+90%).
   Значительных успехов достигла и пищевая промышленность: производство сахара увеличилось по сравнению с январем 2006-го года в почти в 3 раза.
   Пива стало больше на 49,7%, минеральной воды – на 42,7%.
   Неплохие показатели у производителей растительного масла (+39,5%), сыра (+24,2%) и мяса (+23,9%).
   При этом данные, которые Росстат приводит о добыче полезных ископаемых, выглядят гораздо более скромными и уже вполне укладываются в прогнозы специалистов – прирост здесь составил 4,2%. Больше всего удалось добыть минеральных удобрений (+10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го года), угля (+7,3%) и железной руды (+6,1%). Добыча нефти выросла всего на 4%, а газа – и вовсе упала на 0,1%. В «минусе» оказалось также производство электро- и теплоэнергии: первое упало на 4,1%, а второе – на целых 17,2%. Год назад именно эти две отрасли в значительной степени обеспечили рост промпроизводства, увеличив собственные показатели по сравнению с январем 2005-го года соответственно на 7,9 и 13,7%.
   Впрочем, объяснить падение прошлогодних лидеров роста несложно: минувший январь ознаменовался аномально теплой погодой, и такой затраты тепло- и энергоресурсов, как во время морозов прошлой зимы, уже не требовалось.
   Парадоксальным выглядит скорее бурный рост обрабатывающих производств, нарушивший тенденцию, наблюдавшуюся в 2006-м году. За январь прошлого года темп роста здесь составил лишь немногим больше 4%.
   По мнению Анны Васильевой из Экономической экспертной группы, отчасти скачок можно объяснить разницей в погодных условиях: в прошлом январе темпы роста обрабатывающих производств были замедлены, так как предприятия экономили электроэнергию. В целом же, как отметила Васильева, в этой сфере невозможно точно спрогнозировать те или иные процессы на такой короткий срок, как месяц, и точно определить все их причины. «Часть обрабатывающих производств ведет себя нестабильно; в определенные периоды происходят скачки, – сообщила Васильева. – Надо дождаться данных хотя бы за квартал».
   Отчасти согласен с Васильевой специалист из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, также считающий, что на рост промпроизводства оказала большое влияние погода. Однако, по его словам, есть и другие факторы. Например, то, что в нынешнем январе было больше рабочих дней, чем в первом месяце предыдущего года. Разница всего в один день, по оценке Сальникова, обеспечила прирост обрабатывающих производств примерно на 5%, а общий прирост производства – на 2,6%.
   В числе других причин эксперт назвал замедление темпов производства алкогольной промышленности в прошлом году в связи с введением ЕГАИС и тонкостями в «январских» подсчетах самого Росстата. «Скорее всего, к февралю ситуация скорректируется в сторону уменьшения», – добавил Сальников.