16.02.2007  Москва: подведены итоги проверки рынков

   ГУВД Москвы с 8 по 14 февраля проверило 26 торговых объектов, по результатам проверок возбуждено 12 уголовных дел. Такие данные приведены в четверг на заседании штаба по реализации мероприятий, направленных на исполнение нормативных и правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства.
   Из 12 уголовных дел шесть возбуждено за использование подложных документов, по два дела за незаконное распространение порнографии и нарушение авторских и смежных прав, по одному - за дачу взятки и несоответствие требованиям безопасности при торговле, сообщил на заседании представитель ГУВД столицы.
   Он рассказал, что 8 февраля в ходе проверки рынка "Лужники" была задержана гражданка, реализовывавшая лососевую икру без документов. Кроме того, на рынке "Жулебинский" задержали предпринимательницу, давшую милиционеру взятку в размере 1 тыс. рублей.
   "В результате проверки только ярмарки на Часовой улице было изъято 33,5 кг икры лососевых рыб, 32,5 кг копченой осетрины, а также другие товары, которые продавались без документов", - сообщил представитель ГУВД.
   Он подчеркнул, что вся изъятая продукция передана в доход государства. Общее количество изъятых материальных ценностей в ходе проверок на рынках составила 17,4 млн рублей.
   "В целом проверки показали, что ситуация на рынках в городе спокойная, они работают в нормальном режиме", - отметил представитель ГУВД.
   Вместе с тем он подчеркнул, что большинство административных нарушений, выявленных на рынках, связано с торговлей без кассовых аппаратов и нарушением санитарных норм. Всего во время проверки было выявлено 86 административных правонарушений.
   В свою очередь, начальник управления Федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец сообщил, что по результатам проверок рынков, которые проводились с 15 января, из Москвы выдворено 200 нелегальных мигрантов.
   По его словам, к ответственности привлечен 1441 иностранный рабочий, 203 должностных и 734 физических лица. В ходе проверок наложено штрафных санкций на общую сумму 6 млн 225 тыс. рублей.
   Ф.Карповец отметил, что с 15 января его служба проверила 176 рынков, 55 мест реализации медицинских продуктов и 90 мест реализации алкогольной продукции.
   Он также сообщил, что с 15 января текущего года в столице зарегистрировано 127 тыс. 286 иностранных рабочих.
   "Если сравнивать с другими регионами по Центральному федеральному округу, количество иностранных рабочих в Москве составляет почти 50% от всех иностранных рабочих в Центральном федеральном округе, где зарегистрировано 243 тыс. иностранных работников", - сообщил Ф.Карповец.
   По данным Роспотребнадзора, озвученным на заседании штаба, в ходе проверок 15 московских рынков за неделю взято 63 пробы продуктов, которые показали, что в 23% продуктов содержится кишечная палочка, в 9% - нитраты, в 7% - токсические вещества.
   Кроме того, в ходе проверки санитарных условий рынков было установлено, что 14% палаток не отвечают санитарным требованиям и имеют потенциальную опасность для покупателей. Всего в результате проверок Роспотребнадзора вынесено 106 постановлений об административных взысканиях на общую сумму 69 тыс. рублей.
   Заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич привел данные, согласно которым из 53 тыс. иностранных рабочих, которые с 15 января получили разрешение на работу в столице, полное медицинское обследование прошел лишь 4151 человек.
   "По состоянию на 14 февраля, полное медицинское обследование прошел 4151 человек, из чего следует, что большинство мигрантов пока не имеет официальных медицинских книжек", - сказал И.Лешкевич. Он добавил, что при этом обследование у отдельных специалистов прошло гораздо большее количество гастарбайтеров.
   По его данным, кожно-венерологические диспансеры прошли 15,5 тыс. иностранцев, наркологические - 18 тыс., противотуберкулезные - около 11 тыс. "В результате обследования в диспансерах был выявлен 31 ВИЧ-инфированный, 93 больных гепатитом, 189 - сифилисом, 52 - туберкулезом и два наркомана", - рассказал представитель департамента здравоохранения Москвы.
   Он добавил, что в целом количество мигрантов, у которых наблюдалась положительная реакция при обследовании на те или иные заболевания, не превышает 2% от их общего количества.
   На заседании руководитель штаба, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов назвал недопустимой ситуацию, когда у подавляющего большинства мигрантов нет официальных медицинских книжек.
   "Мы можем столкнуться с ситуацией, когда мигранты получили разрешение на работу, работают, а результатов медицинского обследования у них нет. Это создает угрозу для здоровья москвичей", - сказал В.Виноградов.
   Он поручил департаменту здравоохранения рассмотреть вопрос о создании единых центров обследования иностранных рабочих, что исключило бы необходимость посещать ими нескольких медицинских учреждений, расположенных в разных местах.
   Заместитель начальника управления комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Евгений Чернецов сообщил, что в Москве до конца года планируется возвести две гостиницы упрощенного типа для иностранных рабочих.
   "Гостиницы представляют собой мобильные городки из жилых модулей. В них предусмотрены модули для свидания с семьями, медицинские блоки, медицинский пункт, столовая и другие службы", - отметил Е.Чернецов.
   Он сказал, что создание подобных гостиниц поможет решить проблему пребывания иностранных рабочих в столице.
   "Планируется, что такие блоки будут размещаться непосредственно вблизи строительных площадок, а рабочим не придется добираться на работу, это и решит в некотором смысле и транспортные проблемы города", - отметил Е.Чернецов.
   В свою очередь руководитель штаба, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов заявил, что идея создания подобного рода гостиниц актуальна, но она требует доработки и выработки алгоритмов действий.
   "Место должно быть удалено от жилого сектора, к тому же нужно проработать этот вопрос с ГУВД, чтобы решить вопросы безопасности", - отметил В.Виноградов. Он предложил для пилотного проекта создания таких гостиниц место строительство нового микрорайона в Щербинке.
   В.Виноградов также заявил, что обратится к первому заместителю мэра в правительстве Москвы, руководителю стройкомплекса Владимиру Ресину с просьбой обсудить вопрос создания упрощенных гостиниц для гастарбайтеров на коллегии стройкомплекса.
   "Совершенно очевидно, что там должны быть созданы все удобства для жизни рабочих, эти гостиницы должны быть подключены ко всем коммуникациям и не должны находиться в чистом поле", подчеркнул В.Виноградов.
   Строительство гостиниц упрощенного типа было включено в московскую городскую миграционную программу. Основа конструкции таких гостиниц - жилой модуль типа "Универсал". Его площадь - от 15 до 24 тыс. кв. метров, высота потолков от 2,5 до 2,7 метров. Конструкция гостиниц позволяет создавать душевые, сушилки для одежды и обуви, пищеблоки, досуговые центры, другие бытовые службы и удобства.
   Администрация гостиницы может при заселении ставить иностранных рабочих на миграционный учет.
   Одно из московских предприятий, производящие такие блоки для гостиниц, обладает мощностями для изготовления до 250 жилых модулей в месяц и может увеличить производство при необходимости, сообщил Е.Чернецов.
   Он добавил, что ряд строительных компаний уже заявил о готовности приобрести для работников такие гостиницы.