14.02.2007  Москва: столичная торговля выйдет на европейский уровень

   
   Столичные власти планируют, что в этом году Москва сможет выйти на европейский уровень по обеспечению москвичей цивилизованными торговыми площадями. Об этом в среду на встрече журналистов из стран СНГ организованной Пен-клубом РИА "Новости", сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
   "В конце этого, максимум в начале следующего года мы выйдем на европейский уровень по обеспечению москвичей цивилизованными торговыми площадями. Сегодня, по состоянию на 1 февраля 2007 года, мы вышли на показатель 603 квадратных метра цивилизованных торговых площадей на тысячу жителей", - сказал Малышков.
   По его словам, в Европе этот показатель составляет 650 квадратных метров.
   Малышков также отметил, что рост цен в Москве в связи с реализацией законов о трудовой миграцией не наблюдается.
   "У нас роста цен нет. В прошлом году рост потребительских цен составил 8,7% и был даже чуть ниже, чем по России", - сказал Малышков.
   По его словам, нужно смотреть, с чем связан рост цен. Он отметил, что бывает традиционное сезонное повышение стоимости определенных товаров, например, на капусту и огурцы цены в сентябре или в феврале будут разными.
   Столичные власти намерены навести порядок в ближайшее время в розничной торговле.
   "Что касается мелкой розницы (палаток), то постепенно эту торговлю мы приведем в порядок. В год будет закрываться по 20% таких предприятий. Из мелкой розницы останется только продажа билетов в театры и на транспорт, цветов, печатной и книжной продукции", - сказал Малышков.
   Он также добавил, что будет оставлена торговля табаком и "фастфудом", которая практикуется во всем мире.
   Помимо этого, планируется расширение мелкой розничной торговли печатной продукции. "Мы расширяем эту торговлю, и 900 с лишним мест дополнительно откроется по продаже печатной продукции в этом году", - сказал Малышков.
   По его словам, исключение в мелкой розничной торговле составят только новостройки, где нет еще магазинов. Там пока можно будет организовывать мелкую розничную торговлю.
   Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы также напомнил, что сегодня в Москве действует целая программа по закрытию рынков. "У нас было 240 рынков, мы закрыли 138 в течение 5 лет. Сегодня из 113 оставшихся рынков осталось только 102", - сообщил Малышков.
   То есть, по его словам, за 1,5 месяца было закрыто 11 рынков. "Они находятся в стадии вывода из дислокации, вместо этих рынков будут введены крупные торговые центры", - добавил Малышков.
   При этом он подчеркнул, что сельхозрынки закрываться не будут. Их в столице сейчас 28. Сохранятся также и специализированные рынки (автомобильные, садоводческие и других направлений).
   "А смешанные рынки мы постепенно закроем, их в Москве не будет", - сказал Малышков.