06.02.2007  Мордовия: частные детективы могут защитить бизнес от рейдерства

   Сыщик Владимир Ширяев возглавляет Мордовское отделение "Объединения частных детективов России", которое действует в регионе чуть более года. Более 90% его сотрудников - бывшие работники оперативных и следственных подразделений милиции, прокуратуры и ФСБ. Сочетание частных и общественных интересов способствует созданию благоприятных условий для бизнеса.
   В.: Перед правоохранительными органами поставлена задача выдавить организованную преступность из экономики. Тем не менее защита интересов бизнеса не может быть исключительно прерогативой государства. Видимо, у "Объединения частных детективов" большое будущее?
   
О.: Да, но пока это не все понимают. Сегодня любая предпринимательская структура находится в "зоне повышенного риска". На её деятельность влияет множество факторов, которые часто способствуют возникновению различного рода опасностей. Стремление предпринимателей сохранить своё дело и получить прибыль за счёт выхода из правового поля используется криминальными структурами в корыстных интересах. Руководитель фирмы, думая о том, как обезопасить дело, нередко полагается на свои профессиональные знания, личный опыт, консультации специалистов. Однако консультации специалистов достаточно дороги, предприниматель надеется, что экстремальные ситуации обойдут его стороной. Поэтому о безопасности руководители структур малого и среднего бизнеса вспоминают только, когда, как говорится, "гром грянет".
   В.: Но разве собственная служба безопасности не решает этих проблем?
   
О.: Она не в силах надёжно обеспечить безопасность субъекта экономики. Служба решает проблемы внутри предприятия, но не наделена полномочиями по сбору информации для эффективного обеспечения предпринимательской деятельности, которыми обладают частные детективы. На межрегиональном уровне наша работа является для них серьёзным подспорьем. И хотя детективная деятельность - явление сравнительно новое в России, она у нас активно развивается.
   В.: В чем заключаются задачи Вашей организации?
   
О.: Мы ведём сбор сведений по гражданским и уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. А если конкретно, то занимаемся изучением рынка, сбором достоверной информации для деловых переговоров, выявляемых некредитоспособных или ненадёжных деловых партнёров, решаем юридические вопросы. Кроме того, устанавливаем обстоятельства незаконного использования фирменных знаков, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну, также обеспечиваем поиск утраченных средств и т.д.
   В.: В чем преимущество вашей организации перед другими подобными службами?
   
О.: В нашем отделении чётко налажены контакты с другими региональными отделениями. Изучая конъюнктуру рынка, мы постоянно обмениваемся информацией о состоянии дел на крупных предприятиях, их потребностях, заинтересованности. Этим мы иногда даже оказываем своеобразную помощь в сотрудничестве между ними, помогаем закреплению хороших контактов, стабильности договорных отношений, избавляя от вмешательства мошенников, способствуем расширению экономического рынка.
   Мы работаем на защиту имущественных прав граждан и предпринимательских структур. Наша задача - защита и поддержка экономической стабильности и развитие промышленных предприятий на основе договорной деятельности преимущественно по договорам абонентского обслуживания на комплекс услуг.
   В.: Недавно вышел указ главы Мордовии "О рабочей группе по противодействию незаконным (рейдерским) захватам организаций, преднамеренному и фиктивному банкротству в Республике Мордовии". Можете ли Вы прогнозировать появление рейдеров у нас?
   
О.: Рейдерство - это отъём предприятия. Это одна из самых серьезных проблем в экономике страны. Роль детективных подразделений как раз в том и состоит, чтобы прогнозировать рейдерство, координировать свою деятельность с правоохранительными органами и между собой на межрегиональном уровне. Кроме всего прочего, глава Мордовии Н. Меркушкин в своём Послании Госсобранию сделал акцент на проблемах нашего агропромышленного комплекса, связанных со вступлением в ВТО. В нашей деятельности эти вопросы также учитываются.
   В.: Есть ли у вас договоры с мордовскими предприятиями?
   
О.: В Мордовии мы работаем чуть больше года, но уже только за этот срок заключали договоры более чем с двадцатью крупными предприятиями республики. Мы уже ведём полномасштабную работу по возникшим спорным вопросам. С малым и средним бизнесом пока работаем не в полном объёме. По всей видимости, предприниматели стараются обходиться своими силами. Но рано или поздно настанет момент, когда все задумаются о том, чтобы надёжно обезопасить субъект рыночного сектора экономики.