05.02.2007  "Янтарь" и "Дружба" признаны общеизвестными товарными знаками

   В пятницу Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" объявило, что этикетки сыров "Янтарь" и "Дружба" признаны общеизвестными товарными знаками. Однако это не означает, что спор между заводом "Карат", владеющим знаками с 2000 года, и остальными производителями сыров завершился. ФКП закрепило за собой лишь графическое обозначение обоих товарных знаков, а права на словесное обозначение остались у "Карата", отмечают эксперты.
   "Палата по патентным спорам Роспатента признала обозначения 'Янтарь' (этикетка) и 'Дружба' (этикетка) общеизвестными товарными знаками с 1986 года на имя государства в лице уполномоченного органа ФКП 'Союзплодоимпорт'",– говорится в пресс-релизе компании, распространенном в пятницу. Палата объясняет свое решение тем, что марки "Янтарь" и "Дружба" были разработаны и получили известность еще во времена СССР. Так, по данным ВНИИ маслоделия и сыроделия, к 1986 году в СССР из освоенных советской промышленностью 28 наименований пастообразных плавленных сыров 58% от общего объема приходились именно на "Янтарь" и "Дружбу".
   Решение палаты в течение месяца должен утвердить глава Роспатента Борис Симонов. Однако решение палаты не означает, что спор за торговые марки между московским заводом "Карат", который зарегистрировал их на себя в 2000 году, и другими производителями завершен.
   "ФКП удалось закрепить за собой графическое обозначение обоих товарных знаков,– поясняет глава юридической фирмы 'Усков и партнеры' Вадим Усков.– При этом права на словесное обозначение сохраняет за собой 'Карат'".
   В последние несколько лет права "Карата" постоянно нарушались. По данным Молочного союза России, все это время "Янтарь" и "Дружбу" производили около 50 региональных заводов, часть из которых годами судились с "Каратом". Отчаявшись решить спор в судебном порядке, производители в декабре 2005 года попросили уладить конфликт ФКП "Союзплодоимпорт". Затем компания "Ростагроэкспорт" обратилась в палату по патентным спорам Роспатента с требованием аннулировать регистрацию спорных марок у "Карата", сделав их общедоступными.
   Наконец, в конце мая 2006 года глава Роспатента Борис Симонов лишил москвичей исключительных прав. Однако в сентябре 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа восстановил права московского завода "Карат" на торговые марки "Янтарь" и "Дружба". Тем не менее уже тогда эксперты уверенно говорили о том, что окончательная передача прав на эти товарные знаки государству в лице ФКП "Союзплодоимпорт" – дело времени.
   Вчера гендиректор и основной владелец "Карата" Владимир Корсун сообщил, что ему ничего не известно о решении палаты по патентным спорам. "Моя позиция отстаивать права на 'Янтарь' и 'Дружбу' остается неизменной",– заявил он.
   "Союзплодоимпорт" между тем уверен в своей победе. Об этом свидетельствует второй пресс-релиз ФКП, распространенный в пятницу через несколько часов после первого. В нем говорится, что "Союзплодоимпорт" по согласованию с Минэкономразвития будет распределять товарные знаки "Янтарь" и "Дружба" между производителями на основе конкурсов.
   У "Карата" еще есть шанс вернуть регистрацию графических изображений обеих марок на себя, отмечают эксперты. По закону "О товарных знаках" обязательным элементом общеизвестного знака является устойчивая связь в сознании потребителя между товарным знаком и единственным производителем товара под этим знаком. Наиболее ярким примером можно назвать брэнд Coca-Cola.