02.02.2007  Республика Башкортостан: может ли производство кумыса стать конкурентоспособным?

   Кумыс, наряду с медом, считается "фирменным продуктом" Башкортостана. Однако его потребление, особенно в городах, сейчас трудно назвать массовым. Конечно, республика не единственный регион России, претендующий на бренд "Кумыс". Его производством занимаются в Калмыкии, Татарии, Якутии. Традиционен он в Казахстане, Монголии. Парадокс в том, что, несмотря на столь солидный возраст и признанные жаждоутоляющие и целебные свойства, этот напиток не смог завоевать рынок, уступив дорогу различным "колам" и пиву.
   Главная кумысная проблема - проблема сбыта. Натуральный кумыс сохраняет свои полезные качества лишь в течение 72 часов, да и то при определенной температуре хранения. Идеальный вариант - пить его свежим непосредственно на ферме. Отличает кумыс от других напитков и сильная газированность, что нередко приводит к весьма печальным последствиям - от испорченной одежды до травмирования осколками бутылки. Затрудняет ритмичные поставки этого продукта в торговые организации и сезонность производства самого кобыльего молока.
   Такая ситуация вряд ли кого устраивает. Проблему сезонности в какой-то мере решает традиционная технология превращения молока в порошок методом сушки. Но даже такие примитивные установки есть не во всех хозяйствах. А, во-вторых, порошок нередко придает напитку специфический привкус подгорелости. Обеспечить безопасность при перевозках и потреблении пытаются путем использования пластиковых бутылок, что весьма сомнительно, учитывая агрессивный характер напитка. Возможно, выход найдется в использовании тетрапаков. Но заняться этим вопросом пока просто некому.
   И все же главным препятствием для широкого распространения кумыса, в том числе и в других регионах, остается крайне короткий срок его хранения. Интересная разработка в этом направлении появилась в лаборатории биологически активных добавок медуниверситета, где утверждают, что его специалистам удалось создать быстрорастворимый кумыс в виде таблеток, которые способны превратиться в натуральный целебный напиток после часа-полутора настаивания в стакане минералки или кобыльего молока.
   Специалисты-практики, правда, к этим заявлениям относятся скептически, большинству из них более предпочтительной и перспективной кажется технология концентрации кобыльего молока по типу сгущенки. Но пока это только разговоры и мнения. Реально современной технологии, способной резко увеличить присутствие кумыса на прилавках магазинов, на сегодняшний день не существует.
   В результате рынок стремительно заполняется подделками. Дошло до того, что некие жидкости из коровьего молока именуются кумысом. А если уж в коктейле из козьего молока есть хоть капля молока кобыльего, то тут и вовсе не смей ставить под сомнение право фирмы использовать ничейный бренд "Кумыс".
   Интересная ситуация складывается и с точки зрения удовлетворения спроса. Например, известная в регионе торговая сеть в декабре продала чуть более десяти тысяч бутылок натурального кумыса, летом эта цифра увеличивается примерно в два раза. При этом считается, что дефицита продукции нет и спрос удовлетворяется полностью.
   Такое положение можно объяснить одним: недостатком информации. Многие, видимо, считают, что рекламы, созданной кумысу как чудо-напитку еще классиками русской литературы в лице Толстого и Чехова, вполне достаточно и сегодня. Оказывается, что вопрос так запущен, что до сих пор не существует документального подтверждения лечебных свойств древнего напитка.
   Но если целебная сила лошадиного напитка не миф, а реальность, то отсутствие реальных действий по его пропаганде очень трудно объяснить. Особенно если учесть лидирующие позиции России, в том числе и Башкортостана, в продаже сигарет и росте заболеваний туберкулезом.
   Как сообщил Хайбулла Галин, заместитель министра сельского хозяйства РБ, племенную работу в республике ведут 14 хозяйств. Для стимулирования приобретения у них породистых лошадей с 2001 года всем сельхозпредприятиям независимо от форм собственности выделяются льготные кредиты и безвозмездные дотации в размере десяти тысяч рублей за одну голову. В результате производством кумыса занимаются уже в сорока пяти районах. Ставится задача, чтобы в каждом районе работал хотя бы один подобный цех. До 2004 года производство кумыса также дотировалось из республиканского бюджета. Сейчас такой необходимости уже нет.