30.01.2007  Рынок БАДов некому регулировать

   Главное антинаркотическое ведомство страны намерено в 2007 году всерьез заняться биологически активными добавками к пище. Как заявил на днях начальник управления Госнаркоконтроля по Москве генерал-лейтенант Виктор Хворостян, в прошлом году на российский рынок хлынул поток БАДов, содержащих психотропные вещества. Они могут вызывать привыкание и тяжелые побочные эффекты.
   По неофициальным данным, сегодня число не только бесполезных, но и опасных для здоровья БАДов достигает 50% от всего рынка добавок. Беда в том, что в России экспертиза и контроль над продажей добавок находятся на очень низком уровне. Роспотребнадзор просто не справляется со своими обязанностями.
   Еще в середине 90-х, когда первые БАДы появились на отечественном рынке, народу доходчиво объяснили: добавки – это не медикаменты, а просто комбинация витаминов и минералов, которых организм зачастую не добирает из обычной пищи. Их главная функция – давать телу дополнительный заряд энергии. Общее оздоровление организма, в свою очередь, приводит к нормализации веса, улучшению зрения. Их эффективность признана во всем мире. В США, Японии и Европе они уже давно стали частью ежедневного рациона для 80–90% населения. Увы, добавки, которые принимают американцы и японцы, зачастую сильно отличаться от тех, что стоят на полках в российских аптеках.
   В прошлом году Госнаркоконтроль провел ряд проверок рынка активных добавок и выявил массовые нарушения. «Точной статистики нет, но, по оперативной информации, около половины всех БАДов – опасные для здоровья психотропные вещества. За 2006 год только в Москве мы изъяли 12 тонн добавок, содержащих отраву», – заявил источник в Госнаркоконтроле.
   Эксперты отмечают: большинство сомнительных биодобавок предназначены для похудения и производятся в Азии – Китае и Таиланде.
   По данным ведомства, чаще всего недобросовестные китайские производители добавляют в свою продукцию так называемое вещество сибутрамин. Оно включено в списки сильнодействующих препаратов, оборот которых в России ограничен. Сибутрамин относится к сильнодействующим веществам, которые при постоянном использовании могут вызвать привыкание и зависимость. Действие сибутрамина напоминает действие экстази и амфетаминов. Он содержит соединения, подавляющие аппетит за счет угнетения соответствующего центра головного мозга. Желание сбросить килограммы может обернуться бессонницей, головными болями, повышением артериального давления и замедлением скорости реакций, проблемами с почками и печенью. Вплоть до летального исхода.
   Многие биодобавки, например разновидности «тайских таблеток», содержат опасные для здоровья психотропные вещества метаквалон и мазиндол.
   «Способ их производства далек от европейских стандартов, – убеждены наркополицейские. – Обычно цехом служит густозаселенный китайский двор. В углу двора вырыта яма, в которой в котле кипит на огне жуткое желто-зеленое варево. Китаец помешивает его жердями. Если сегодня из Пекина завезли сибутрамин, то он сделает биодобавку с сибутрамином. Если мазиндол – с мазиндолом. В Китае эти препараты не запрещены, поэтому производство вполне легально».
   Незаконно вывозить их с территории страны. Но это предпринимателей не останавливает. В конце октября 2006 года сотрудники таможни новосибирского аэропорта «Толмачево» арестовали пассажирку рейса «Пекин – Новосибирск», пытавшуюся ввезти в город 90 капсул препарата для похудения «Darling». В августе сотрудники управления Госнаркоконтроля по Калининградской области изъяли из продажи в десяти аптеках города более двухсот упаковок биологически активных добавок «Li-da» (КНР). В августе прошлого года крупная партия чая «Жуйдэмэн» – 5,5 тыс. упаковок – была уничтожена в Новосибирске. В октябре сотрудники Госнаркокотроля провели изъятия в Волгоградской, Ивановской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской областях, а также в Пермском крае. Чай, содержащий сибутрамин, был также обнаружен в Амурской, Белгородской, Иркутской, Калининградской, Московской, Челябинской, Новгородской, Новосибирской областях, в Приморском и Ставропольском краях и в Москве.
   Впрочем, говорят сотрудники Госнаркоконтроля, тысячам подобных препаратов все-таки удается перейти через границу и занять полки на прилавках аптек. «Мы боремся со следствием, а не с причиной. Только серьезная предпродажная проверка добавок может изменить ситуация на этом рынке. А ее как раз и нет», – заявил источник в Госнаркоконтроле.
   «Биодобавки – это не лекарства. Поэтому они целиком вотчина Роспотребнадзора, – пояснил руководитель консультативной группы по БАДам при Президиуме РАЕН Александр Орехов. –Проблема в том, что Роспотребнадзор работает как разрешительная структура. Они выдают сертификаты, свидетельства о регистрации, но свою самую главную функцию – надзора, контроля рынка – не выполняют совершенно. И получается, что сегодня некто получает регистрацию, а завтра подмешивает какое-то наркотическое вещество в добавку и спокойно продает, пользуясь полученным свидетельством. Мошенники знают, что их никто не проверит. Они чувствуют безнаказанность и пользуются этим».
   БАДы сомнительного качества не только продолжают продаваться, но и усиленно продвигаются. Причем не промоутерами, а врачами поликлиник. Официальной позиции Минздрава в отношении БАДов просто нет. Поэтому медикам не запрещено рекомендовать добавки как элемент комплексного лечения. Но прописывать БАДы как лекарство от болезни запрещается. Правда, только в теории.
   Врачи, выписывающие БАДы своим пациентам, как правило, просто зарабатывают деньги. По сути, они занимаются сетевым маркетингом. Существует простая схема – в поликлинику приходит распространитель биодобавок и предлагает врачу продавать БАДы своим пациентам за определенный процент, который отчисляет по количеству «реализованных» рецептов.
   Если доверять нельзя ни рекомендации врача, ни надписи на упаковке, ни регистрации, то, может, вообще от греха подальше отказаться от всех БАДов? «Именно такая логика нас и пугает. На рынке нет порядка. От этого страдают прежде всего добросовестные производители, – рассказал руководитель консультативной группы по БАДам при Президиуме РАЕН Александр Орехов. – Мы хотим, чтобы контроля было больше. Качественные БАДы пройдут все проверки, а некачественные уйдут с рынка и перестанут дискредитировать само понятие биологически активных добавок. Правда, доживем ли мы до этого дня, пока не ясно».