29.01.2007  Москва: АРПП предлагает предоставить льготы распространителям печатной продукции

   Рентабельность бизнеса распространителей печатной продукции – киосков, мини-маркетов прессы – ежегодно снижается. Все больше издателей сотрудничают в первую очередь с крупными супермаркетами, а небольшие предприятия, работающие на этом рынке, сталкиваются с ростом арендной платы, необходимостью конкурировать с крупными магазинами, которые все чаще получают бонусы при работе с издателями. Общественная организация Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась в Московскую городскую думу с проектом московского закона, призванным урегулировать сложившуюся ситуацию.
   На заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям председатель АРПП Александр Оськин представил этот документ. Он отметил, что до сих пор у нас отсутствует единая нормативная база, которая регламентировала бы государственную политику в области распространения печатной продукции. Структура распространения прессы по многим показателям отстает от среднеевропейских норм.
   Законопроект предоставляет право на свободное распространение печатной продукции. «Для розничной продажи печатных изданий через нестационарные объекты требуется региональный торговый патент, обеспечивающий в соответствии с законодательством субъекта РФ право собственника на размещение и эксплуатацию объекта», - говорится в документе. Что касается порядка выдачи разрешений на размещение нестационарных объектов для реализации печатных изданий, предложено выдавать их на срок не менее 5 лет – как для киосков, так и для быстровозводимых павильонов их легких конструкций – и абсолютно бесплатно.
   Также в законопроекте прописывается ряд мер экономической поддержки распространения печатной продукции. В частности, предлагается установить ставку по налогу на прибыль в размере 19%; освободить организации-распространители от платы за право заключения договора аренды земли как субъекты, осуществляющие социально значимый вид деятельности. Плату за оформление договоров аренды земельных участков, а также ежегодную арендную плату за землю предложено установить с учетом поправочного коэффициента вида деятельности – 0,3 (как для организаций социально-культурной сферы). Кроме того, законопроект предлагает: освободить распространителей прессы от сбора за право торговли; осуществлять переоформление договоров аренды земли под размещение торговых точек без предоставления градостроительных заключений и технических согласований; а в случае, если для установки объекта необходимо согласование с органами государственной СЭС, пожарной охраной и иными органами, указанные согласования предоставлять бесплатно.
   В ходе обсуждения законопроект был в целом одобрен членами комиссии и приглашенными. Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что в течение месяца АРПП необходимо скооперироваться с другими общественными организациями, которым может быть интересна данная проблематика, при необходимости внести в текст документа корректировки или поправки, после чего проект закона может быть вынесен на заседание Мосгордумы.