29.01.2007  Москва: передел кинотеатров идет с человеческими жертвами

   Вчера стало известно о покушении на гендиректора ГУП "Московское кино", претендующего на 50 московских кинотеатров, Анну Пендраковскую. Женщина, получившая четыре ножевых ранения, в тяжелом состоянии оказалась в реанимации. Следствие проверяет версию о возможной связи покушения с реформой системы управления городскими кинотеатрами.
   Дело в том, что в 2002 году власти Москвы начали реформу системы управления кинотеатрами, принадлежащими городу, которая сопровождалась скандалами, часто перераставшими в настоящие сражения за право собственности. Непосредственным участников этих конфликтов была Анна Пендраковская.
   До 2002 года все кинотеатры были отдельными государственными унитарными предприятиями, которые стояли на балансе Москвы. На деле город не участвовал в управлении этой собственностью. Фактическая власть принадлежала директорам кинотеатров, которые сдавали помещения в аренду коммерческим структурам и присваивали доходы от нее.
   Реформа разделила 90 городских кинотеатров на четыре группы. В первую были включены кинотеатры, арендуемые крупными компаниями-кинопоказчиками ("Формула кино" и др.). Для них фактически ничего не изменилось. Они просто перезаключили договора аренды непосредственно с городом. Вторую группу составили кинотеатры, выставленные на инвестиционные конкурсы. В третью, самую незначительную, были включены кинозалы, отданные префектурам для их нужд: проведение торжественных собраний, встречи с избирателями и т. д. Но большая часть (50 кинотеатров) должна была влиться в специально созданное для их управления ГУП "Московское кино". Это предприятие возглавила Анна Пендраковская.
   Анна Пендраковская закончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. В 1992 году создала кинокомпанию "Василиса", занимавшуюся прокатом кинофильмов прежде всего российского производства. С того же года занялась продюсированием фильмов и писала сценарии. С 1998 года являлась директором кинотеатра "Космос".
   Процесс объединения городских кинотеатров в ГУП проходил непросто. Директора кинотеатров под разными предлогами отказывались вливаться в "Москино". "Их сопротивление – это вполне естественный человеческий фактор. Никто не хочет добровольно отказываться от дохода, который до этого они тщательно скрывали",– комментировала происходящее сама Анна Пендраковская.
   Но с отказниками госпожа Пендраковская поступала решительно. Директоров, не желавших добровольно вливаться в "Москино", она увольняла, а здания кинотеатров брала штурмом с помощью бойцов нанятых для этих целей ЧОПов. Так было, например, с кинотеатроми "Правда" и "Художественный" (в последнем 27 декабря прошлого года был открыт Центр российских премьер, принадлежащий ГУП). Следствие не исключает, что нападение на Анну Пендраковскую напрямую связано с одним из таких конфликтов.
   Впрочем, нельзя исключить, что нападение – следствие не только борьбы за кинотеатры, но и связано с сопутствующими проектами "Москино". Так, например, в январе этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в распоряжении ГУП должны оказаться две гостиницы для работников театра и кино на Снежной улице и улице Айвазовского. Под них предполагалось выделить земельные участки и подготовить проектно-сметную документацию к 2008 году. Возможно, этот проект помешал планам других застройщиков.