26.01.2007  Московская область: суррогатный алкоголь распознают с помощью маркера

   За прошлый год в Подмосковье выявили на 46% больше преступлений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, чем годом раньше. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Александр Лебедев.
   Он рассказал, что в общей сложности было раскрыто 459 преступлений такого рода, возбуждено 306 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 2 миллионов литров алкогольной продукции на сумму около 80 миллионов рублей. Кроме того, обнаружено 68 подпольных производств алкогольного суррогата и конфисковано 734 тысячи литров фальсифицированного алкоголя.
   Например, на шоссе возле поселка Тарасково Наро-Фоминского района сотрудники ГУВД задержали три фуры, перевозившие более 40 тысяч бутылок вина производства Республики Молдова. Бутылки были оклеены акцизными марками старого образца, а товарно-сопроводительные документы вызвали у милиционеров сомнения в подлинности. Поэтому алкогольную продукцию на сумму 2 800 000 рублей изъяли и возбудили уголовное дело.
   А в деревне Орлово Ленинского района нашли подпольный цех по производству незамерзающей жидкости "Северная трасса" для очистки стекол. Она изготавливалась на основе метилового спирта, опасного для здоровья и запрещенного к обороту. Там изъяли 1,5 тысячи литров метилового спирта, а также 920 канистр по пять литров с уже готовой продукцией.
   Основной проблемой, как выяснилось, является использование поддельных федеральных специальных марок (ФСМ). Преступники научились делать их очень качественно, используя высокотехнологичное типографское оборудование. На фальшивку наносят штрихкодировку (информацию о производителе, наименовании товара и др.), которая при считывании подтверждается специальной единой государственной автоматизированной системой учетов объемов производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлялись даже случаи, когда наряду с изготовлением поддельных марок одновременно вносились изменения в саму систему учета. Так, в конце декабря была пресечена очередная попытка 500 тысяч поддельных ФСМ.
   По словам специалистов, бизнес по продаже марок - серьезный криминал, которым занимаются не случайные люди, а целые организованные преступные группы и сообщества. Примером тому может послужить случай, когда в ходе обыска квартиры одного из фигурантов дела по продажам поддельных акцизов был найден целый склад оружия.
   Для того чтобы своевременно выявлять не только оптовые поставки суррогата, но и находить "липовый" алкоголь в магазинах и киосках розничной сети, сотрудники ГУВД наладили сотрудничество с Гознаком. В результате милиционеров вооружили специальным маркером, который при нанесении оставляет на настоящих марках желтые полосы. На поддельных цвет не проявляется. Это происходит благодаря специальной химической защите, которую в целях защиты от подделок придумал Гознак. Особенно активно этот способ распознать "левую" продукцию использовался в канун Нового года. К сожалению, в продаже таких маркеров не найти. А так, каждый покупатель мог бы без особых проблем обнаружить подделку собственноручно.
   Еще одной масштабной проблемой, существующей в сфере криминального алкоголя, является занижение налогооблагаемой базы. В последнее время на подмосковных предприятиях-производителях получила распространение схема, позволяющая уклониться от уплаты налогов с помощью махинаций с акцизными марками. Она заключается в том, что ФСМ, выданные на алкогольную продукцию крепостью не более 26%, наклеиваются на бутылки с более крепкими и более дорогими напитками.
   Страдают же люди в первую очередь из-за некачественной водки. Для того чтобы уберечься от покупки отравы, специалисты ГУВД настоятельно рекомендовали покупать алкоголь только в крупных и хорошо известных потребителям магазинах и стараться не экономить.