23.01.2007  Владивосток: нельзя регулировать рынок искусственным путем»

   На китайских рынках Владивостока ажиотаж – покупатели бойко раскупают товар. Как отмечают сами продавцы, в последнюю неделю количество желающих отовариться граждан резко возросло. Причем, раскупается как качественный товар – по ценам, которые ни под каким предлогом торговцы не снижают, так и залежавшиеся неликвиды – их охотно уступают по бросовым ценам.
   Ведущий советник главы администрации Владивостока по вопросам предпринимательства Сергей Русаленко назвал две веские причины вызванного ажиотажа.
   15 января вступило в силу постановление правительства «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ». Согласно этому документу доля иностранцев, занятых в сфере розничной торговли, до 1 апреля 2007 года должна быть снижена на 40%, а после этой даты до конца года и вовсе сойти на нет. Также 30 декабря президентом подписан ФЗ «О розничных рынках…» и внесены изменения в Трудовой кодекс. В силу федеральный закон вступит по истечении 90 дней с момента опубликования. Еще 60 дней отпущено на приведение рынков в соответствие с нормами данного закона.
   Помимо сокращения доли иностранных граждан в розничной торговле, увеличились штрафы, которые могут быть применены в отношении юридического лица, владельца рынка за незаконное предоставление работы иностранцам. Сумма их составляет от 250 до 800 тысяч рублей за каждого незаконно привлеченного к работе нелегала. При этом не будет никакой разницы, нанимал иностранцев владелец рынка сам или это сделал арендующий торговую площадь коммерсант.
   Прогноз Сергея Русаленко: после вступления в силу с апреля 2007 года постановления правительства китайцы уйдут в сектор оптовой торговли или начнут нанимать русских продавцов – пенсионеров, инвалидов. Пока наши соотечественники неохотно идут торговать под началом китайцев. Возможен и другой вариант развития событий: китайские предприниматели перейдут с рынков в торговые центры. В этом случае пострадают покупатели, так как цены на товары широкого потребления повысятся.
   Вступила в силу «буква закона». Однако, данный закон выступает в противоречии с самим же ФЗ. Так, некоторые статьи, вступившие в силу в этом месяце, имеют определения, которые вступят в силу только с 10 апреля! За оставшееся время в соответствии с этим законом должно быть издано несколько постановлений Правительства РФ. А законодательством Приморского края должен быть определен порядок выдачи разрешений для организации рынка, рассказал С.Русаленко.
   Субъект РФ должен принять план с обозначениями месторасположения предполагаемых рынков, их количеством и указанием типов рынков (универсальный, специализированный и т.п.). Все это должно происходить с учетом потребностей Приморского края в рынках того или иного типа, определенных исходя из необходимости обеспечения населения теми или иными товарами.
   Несоответствие месторасположения объекта или объектов недвижимости, принадлежащих претендентам на право организовать рынок в соответствии с Законом, а также несоответствие типа рынка плану, который будет принят субъектом, т.е. Приморским краем, будет являться основанием для отказа в предоставлении разрешения в организации рынка.
   Помимо вышеперечисленного, с 2012 года абсолютно все рынки в России вправе использовать только капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных строений будет запрещено, включая палатки, киоски и павильоны. Закон рынка один – спрос рождает предложение. И нельзя регулировать рынок искусственным путем, считает советник главы администрации Владивостока.
   Вторая причина ажиотажа - традиционная. Приближается Китайский Новый год. И большинство иностранных предпринимателей ежегодно желает поскорее продать максимально возможное количество товара и поскорее вернуться на родину, чтобы встретить праздник в кругу семьи. В феврале всегда на китайских рынках наблюдается затишье.