19.01.2007  Москва: потребительские цены на продукты увеличились в 2006 г. в среднем на 8, 4%

   Потребительские цены на продовольственные товары в Москве увеличились в 2006 г. в среднем на 8,4%, говорится в сообщении департамента продовольственных ресурсов столицы.
   В оптовом звене продовольственного комплекса города за 2006 г. отмечено снижение оптово-отпускных цен на мясо кур и сохранение на стабильном уровне цен на масло сливочное и растительное, соль, крупы, картофель и овощи, за исключением лука репчатого, что связано с его низким урожаем.
   Цены на говядину, свинину и сахар возросли, но их рост не превысил порогового уровня в 9%. В результате увеличения поставок мяса из российских регионов в рамках выполнения интеграционных программ темпы прироста розничных цен на говядину в Москве по сравнению с 2005 г. снизились с 19% до 15%, на свинину - с 18% до 12%.
   При общем индексе потребительских цен по группе продовольственных товаров за 2006 г. в 108,4% в Москве цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта выросли на 5%, на хлеб ржано-пшеничный – на 4%. При этом рост цен был ниже, чем в других регионах России (в среднем по России розничные цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта выросли на 12,1%, на хлеб ржано-пшеничный – на 11,1%).
   Сдерживанию цен на хлеб в столице способствовало наличие достаточных объемов зерна в городском резервном фонде и льготная финансовая поддержка из городского бюджета.