17.01.2007  Подержанные иномарки хлынут на рынок

   По прогнозу PricewaterhouseCoopers, рынок подержанных иномарок, которые были ввезены в Россию новыми или произведены в стране начиная с 2002 года, может составить более 900 тыс. штук, или более 11 млрд. долл. Как считают дилеры, уже в 2007 году начнется его бурное развитие, количество продаваемых машин удвоится и составит по России 200 тыс., или 2,2 млрд долл.
   Сегодня налоговое законодательство препятствует развитию продаж подержанных автомобилей как полномасштабного и прозрачного бизнеса. Но производители иномарок уже обратились за помощью к правительству.
   Сейчас рынок подержанных авто хаотичен: машины продаются по объявлению в газете или на открытых площадках. Из-за неразвитости инфраструктуры и недостатка информации нет механизма определения остаточной стоимости автомобиля. Из-за этого, в частности, высоки ставки по кредитованию таких покупок, так как банки закладывают в них максимальные риски.
   Развитие продаж через салоны официальных дилеров тормозится налоговым законодательством. Дилер вынужден платить НДС с полной стоимости автомобиля, в то время как, например, в Великобритании он платит НДС только с суммы, которую выигрывает при продаже. «Если дилер покупает машину за 10 тыс. долл. и продает ее за 11 тыс., его прибыль составляет 1 тыс. долл., при этом он должен заплатить НДС 1980 руб. То есть, чтобы дилеру работать в ноль, его маржа при перепродаже должна составлять более 18%», — подтвердил один из мультибрендовых дилеров.
   По мнению партнера PricewaterhouseCoopers Стенли Рута, появление простых и быстрых способов продажи подержанных автомобилей могло бы подстегнуть рост спроса на новые машины, использование схем оперативного лизинга, а также привести к снижению ставок кредитования покупки подержанных автомобилей.
   По словам координатора комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ Ольги Буковой, комитет в декабре обратился к правительству РФ с просьбой изменить схему налогообложения при продаже подержанных автомобилей. Реакцию на обращение ожидают к марту.