17.01.2007  К 2010 г. в РФ будут реорганизованы все рынки, кроме сельскохозяйственных

   К 2010 году в РФ все розничные рынки, за исключением сельскохозяйственных, будут реорганизованы. Такое заявление сделал сегодня министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он выступил в рамках «правительственного часа» в Госдуме, рассказав депутатам о мерах Правительства РФ по организации торговли сельскохозяйственной продукцией на розничных рынках и совершенствованию нормативной правовой базы в этой области.
   Министр сообщил, что, по данным Росстата, на начало 2006 года в стране действовало 5,8 тыс. розничных рынков, на которых насчитывалось 1 млн 200 тыс. рабочих мест. На 1 января 2006 года на индивидуальных предпринимателей приходилось 76% всех рабочих мест на розничных рынках России, на частных фермеров – 19%, на юридические лица – 3%. В целом в 2006 году на рынки приходилось 20% всего товарооборота розничной торговли. За последние десять лет, отметил Г.Греф, этот показатель снизился на 6%, так как все большее развитие получают торговые сети.
   По словам министра, в настоящее время в стране доминируют рынки смешанного типа, где осуществляется торговля продовольственными и непродовольственными товарами: таких рынков более 3,5 тыс. (60% от всех рынков РФ). Однако доля специализированных сельскохозяйственных рынков составляет лишь 2% от общего количества рынков в стране.
   Роль рынков по-прежнему велика: 15% продовольственных и 23% непродовольственных товаров продается именно там. Так, через рынки распространяется: 60% всех мясных товаров, 44% овощей, 50% плодово-ягодной продукции, 60% трикотажа, 60% меховых изделий. «Недооценивать этот сегмент нельзя, избавиться от него пока не представляется возможным», - отметил Г.Греф. В связи с этим правительство стремится упорядочить работу розничных рынков, постепенно сведя к минимуму их количество и сохранив только сельскохозяйственные рынки, в то время как на месте остальных должны появиться современные торговые комплексы. «Мы предполагаем, что до 2010 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны быть реорганизованы», - заявил министр.
   Он сообщил, что будет разработано четыре правительственных постановления, предусматривающих порядок выдачи разрешений на право организации рынков; перечень сельскохозяйственной продукции, разрешенной к продаже на сельскохозяйственных рынках; перечень сельскохозяйственной продукции, разрешенной к продаже на сельскохозяйственных кооперативных рынках; перечень сведений, которые должны содержаться в паспортах безопасности рынков.
   Кроме того, ряд законодательных актов должен быть принят и на региональном уровне. К таким документам Г.Греф отнес план реорганизации рынков на территории каждого субъекта РФ, регламентирование количества торговых мест на сельскохозяйственных рынках, выделяемых для товаропроизводителей, упрощенный порядок предоставления торговых мест на сельскохозяйственных рынках и др. Эти акты должны быть приняты в течение ближайших шести месяцев, добавил он.
   Также, по словам Г.Грефа, в ближайшие полгода предстоит внести поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность за нарушения федерального закона об организации торговли на розничных рынках. Сейчас МЭРТ готовит эти поправки.
   Наконец, важным вопросом является и регулирование занятости на розничных рынках. Министр напомнил, что с 1 января по 1 апреля в РФ введена квота для иностранных работников, занятых на розничных рынках, в размере 40% от общего числа работающих. С 1 апреля 2007 года эта квота будет равна нулю, то есть в системе розничных рынков в РФ будут заняты только российские граждане.
   Следующим шагом в организации розничной торговли, по словам Г.Грефа, станет разработка федерального закона о торговле. Министр выразил надежду, что этот документ будет подготовлен и внесен в Госдуму до конца текущего года.