17.01.2007  Закон о турдеятельности все-таки принят Госдумой

   Сегодня Госдума все-таки приняла в окончательном чтении закон, вводящий фингарантии для туроператоров. В начале заседания предпринималась попытка вновь перенести рассмотрение этого документа. С таким предложением выступил независимый депутат Владимир Рыжков, который уверен, что «компромиссные поправки», внесенные в законопроект в процессе его доработки, не снимают остроту проблемы. В тексте документа, по его словам, содержится целый ряд противоречий, и поспешное принятие закона «дестабилизирует отрасль». Однако председатель Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров заявил, что документ полностью готов и вполне может быть рассмотрен депутатами сегодня.
   Во время рассмотрения законопроекта он был возвращен к процедуре второго чтения, и с докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. Он напомнил, что этот документ направлен на совершенствование госрегулирования турбизнеса в стране, обеспечение прав и законных интересов туристов в условиях отмены лицензирования этой сферы деятельности. Наиболее важной новеллой этого закона, как известно, является введение механизма финансового обеспечения ответственности туроператоров.
   Возврат законопроекта к процедуре второго чтения, сообщил Ю.Барзыкин, был связан с необходимостью его доработки в связи с внесенными поправками как Администрации Президента РФ, так и депутатов Госдумы. В основном, пояснил он, внесенные поправки были направлены на введение переходных положений, которые будут действовать с 1 июня текущего года до 1 июня 2008 года.
   Обсуждение законопроекта не вызвало бурных дискуссий. Создалось ощущение, что даже те депутаты, которые были против этого закона, смирились с его принятием. Все обсуждаемые поправки методично отклонялись или принимались в связи с рекомендациями профильного комитета. Тем не менее поднятые проблемы были чрезвычайно важными, из хода дискуссии становилось очевидно, что наиболее острые вопросы так и не были сняты.
   Отстаивавший ряд поправок В.Рыжков заявил о необходимости введения нового вида туризма – «внутренний и выездной». Дело в том, что, по его словам, в тексте закона содержится противоречие, из-за которого маленькие региональные фирмы, предлагающие небольшим группам иностранных туристов эксклюзивный турпродукт, могут быть отнесены к компаниям, занимающимся международным туризмом, и на них будет распространяться норма об обязательности фингарантий в размере 10 млн рублей. Выделение этого туризма в отдельный вид, считает В.Рыжков, позволит отмежевать такие компании от прочих и распространить на них норму о финагарантиях в 500 тыс. рублей, как на фирмы, занимающиеся внутренним туризмом. Если этого не будет сделано, по турбизнесу, принимающему иностранцев в регионах, «будет нанесен сокрушительный удар», уверен В.Рыжков. Однако Ю.Барзыкин отметил, что понятие «международный туризм» включает в себя туризм и въездной, и выездной. При этом он подчеркнул, что на всех туроператоров, работающих с иностранными туристами внутри страны, распространяются фингарантии как на внутренний туризм. При этом если компании будут работать по агентским договорам, на них вовсе не будут распространяться требования о фингарантиях. Сумму же в 500 тыс. рублей Ю.Барзыкин считает вполне приемлемой для турдеятельности.
   В.Рыжков также обратил внимание и на то, что новый закон возлагает всю ответственность на туроператоров, тогда как зачастую проблемы возникают по вине перевозчиков. Однако Ю.Барзыкин заметил, что потребитель должен иметь возможность компенсировать свои потери за счет туроператора, который уже, в свою очередь, сможет предъявить претензии перевозчику от своего лица.
   Наконец, В.Рыжков затронул наиболее болезненный вопрос, касающийся размера фингарантий, и предложил принять поправку, уменьшающую их объем. Так, для международных туроператоров размер фингарантий предлагалось снизить до 1 млн рублей, а для компаний, занимающихся внутренним туризмом, - до 100 тыс. рублей. Но эта поправка также была отклонена депутатами.
   Еще ряд депутатов от имени своих фракций не поддержали законопроект. Так, депутат Олег Смолин (КПРФ) заявил, что от его принятия выиграют только крупные компании, в то время как малый бизнес понесет потери, но и туристы ничего не приобретут. Наиболее эффективным механизмом предоставления гарантий потребителям он считает соотнесение финансовой ответственности операторов с их оборотом. О.Смолин отметил также нелогичность введения фингарантий для иностранных туристов, права которых и без того защищены теми компаниями, с которыми они заключили договор. От этого закона, уверен депутат, выиграют лишь монополисты, которые будут скупать небольшие компании. Его введение приведет к повышению цен минимум на 10-15% и сокращению предложения на рынке. Более того, закон слабо защищает и интересы туристов, так как свои права они смогут отстоять исключительно в суде.
   Не поддержал этот закон и Владимир Никитин («Родина»), обративший внимание на то, что против этого документа выступают многие субъекты РФ, а также предпринимательские объединения. Он уверен, что введение фингарантий приведет к перераспределению рынка в интересах крупных столичных структур, при этом защиту туристов он назвал «символической». В.Никитин также поддержал предложение о соотнесении ответственности компании с ее оборотом. В целом, заключил он, так как закон вступит в силу лишь с 1 июня, еще будет возможность продолжить работу в этой сфере.
   В то же время депутат Валентин Свиридов (ЛДПР) поддержал принятие законопроекта, назвав позицию депутатов «истерией». Он уверен: в сфере турбизнеса уже давно пора навести порядок, что и сможет сделать новый закон. В.Свиридов согласен, что он приведет к укрупнению турбизнеса, однако полагает, что это послужит лишь повышению ответственности компаний.
   По итогам обсуждения законопроект был принят сразу во втором и в третьем чтениях. Теперь его будет рассматривать Совет Федерации.