17.01.2007  Пермский край: изъят контрафакт на сумму, превышающую 32 млн рублей

   Оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт", в рамках которых проверками было охвачено более 2100 объектов торговли и выявлено 963 правонарушения, проведены сотрудниками ГУВД по Пермскому краю за 11 месяцев 2006 года. С января по декабрь прошлого года из незаконного оборота сотрудниками горрайорганов внутренних дел региона изъято контрафактной продукции на сумму 32 млн 347 тыс рублей.
   Среди подделок с большим отрывом лидируют пищевые продукты, которых было конфисковано на сумму, превышающую 29 млн 500 тыс рублей. Далее места расположились так: аудиовизуальная продукция на сумму 1 млн 563 тыс рублей, табачные изделия - 1 млн 185 тыс рублей, биологически активные добавки - 90 тыс рублей. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Главного управления внутренних дел.
   Источник также отметил, что большой вклад в разоблачение "пиратов" вносится представителями милицейского Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Всего в 2006 году силами правоохранительных органов было проверено 770 объектов торговли, по выявленным нарушениям составлено 168 протоколов об административных правонарушениях. Из них по ст. 7.12 КоАП РФ "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав" - 121 протокол.
   Говоря о пиратской видеопродукции, представитель ГУВД выразил озабоченность, что зачастую на рынки Пермского края российские фильмы попадают еще до премьерного показа. Так, сотрудниками УВД г.Кунгура выявлен факт продажи CD - дисков с фильмом "Охота на пиранью" до официального разрешения демонстрации данного фильма. Инспектором БППР Осинского района выявлен факт продажи фильма "Турецкий гамбит" с нарушением сроков его выхода в продажу на территории России.
   С развитием рынка компьютерных программ в регионе увеличилось количество правонарушений, связанных с неправомерным установлением программного обеспечения. В настоящее время выявляются уголовно-наказуемые деяния по фактам установки программных продуктов фирм ЗАО "1С", ООО "Издательство "Аккела - 1", ЗАО "Бука". В результате реализации "пиратских" программ правообладателям наносится значительный материальный ущерб, потребители приобретают некачественную продукцию.
   В 2006 году особое внимание правоохранительных органов вызвали факты распространения поддельной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
   Используя пробелы в антиалкогольном законодательстве, недобросовестные предприниматели сформировали систему сбыта спиртосодержащей продукции, которая по имеющимся ингредиентам и рекомендациям по применению формально считается непригодной для использования в качестве пищевой продукции.
   Сотрудниками УМ БППР и ИАЗ ГУВД Пермского края выявлено 3 подпольных цеха по производству спиртосодержащей продукции, всего в течение года было изъято 44 тыс 412 литров спиртосодержащей продукции и 6 тыс 520 литров алкогольной продукции на общую сумму 3 млн 430 тыс рублей.
   К уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" сотрудниками милиции Прикамья привлечено 438 правонарушителей.
   В 2006 году сотрудниками Управления милиции БППР и ИАЗ ГУВД выявлен подпольный цех по производству контрафактного подсолнечного масла "Золотая семечка". Из незаконного оборота изъято 346 коробок с продукцией на сумму 158 тыс руб, наложен арест на имущество владельца.
   За незаконное предпринимательство возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).
   В результате проверки четырех оптовых складов, принадлежащих одному из обществ с ограниченной ответственностью, из оборота было изъято 75 тонн мяса птицы и куриных полуфабрикатов, с истекшим сроком реализации, на некоторые виды продукции не предоставлены документы, подтверждающие безопасность продуктов. На предпринимателей составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, по которым наложено 28,3 тыс рублей.