15.01.2007  Москва: репрессии против химиков мешают развитию бизнеса

   15 января 2007 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Репрессии против химиков: необоснованные действия Госнаркоконтроля создают опасный прецедент уголовного преследования руководителей промышленных предприятий», на которой обсуждалось недавно возбужденное по ст.234 УК РФ «дело химиков».
   Адвокат Московской городской палаты адвокатов Евгений Черноусов отметил, что уникальность уголовного дела химиков состоит в том, что впервые были арестованы два генеральных директора группы компаний «Софэкс» - Алексей Процкий и Яна Яковлева - и заключены до решения суда. Он назвал эти действия правоохранительных структур следственной ошибкой.
   По словам адвоката, предприятие реализовывало этиловый эфир, являющийся «обычным растворителем для красок, а не наркотическим сильнодействующим препаратом». Он отметил, что ни одного факта реализации потребителю наркотического или психотропного вещества компанией «Софэкс» обнаружено не было, следовательно, непонятым остается основание для ареста.
   Деятельность же Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), по словам Е.Черноусова, репрессивна, граничит с произволом и «мешает бизнесу». Он высказал мнение, что если не отрегулировать деятельность этой структуры и не устранить правовой вакуум в сфере химической промышленности, то репрессии могут коснуться тысяч предприятий, которые будут связаны не только с реализацией химических веществ, но и с их хранением, изготовлением или применением различных препаратов.
   «Это уголовное дело говорит о непрозрачности российских силовых структур, поэтому мы вынуждены обращаться к мировым судебным организациям и проводить митинги», - заявил Е.Черноусов. Как он сообщил, в настоящее время создана инициативная группа, которая намерена добиваться освобождения руководителей предприятий, а 27 января 2007 года на Пушкинской площади состоится митинг в защиту прав Процкого и Яковлевой. Кроме этого, готовятся обращения о рассмотрении дела Президенту РФ и главе Генпрокуроры В.Чайке, также делом Процкого и Яковлевой занялись Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и председатель Совета при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
   Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что Процкий и Яковлева «являются жертвами репрессий ФСКН, они невиновны». Он назвал ФСКН коррупционной структурой, задача же общества, по его мнению, состоит в том, чтобы «дать по рукам ФСКН и понять, нужна ли эта служба».
   Владимир Помазанов, председатель независимого экспертного Совета по реактивам и химическим веществам двойного назначения, в заключение пресс-конференции отметил, что данный уголовный процесс показывает нарушение законодательства РФ и говорит о некомпетентности работников ФСКН. В. Помазанов предложил доработать законодательство, ввести общественный контроль над судебным процессом и отменить все уголовные преследования производителей химических веществ до окончания доработки законодательства.