15.01.2007  Санкт-Петербург: появится три новых деловых центра

   В Санкт-Петербурге крупные компании строят деловые центры, вкладывая в проекты миллиарды долларов. По мнению местных властей, это дает новый импульс развитию деловой жизни. Питерцы же уверены, что новодел лишь уродует город. Как бы то ни было, с этого года в Питере ожидаются глобальные изменения на рынке недвижимости.
   По плану в городе должны возникнуть три новых деловых центра: квартал «Набережная Европы» в Петроградском районе, административно-деловой центр «Невская ратуша» неподалеку от Смольного и «Газпром-Сити» напротив здания городской администрации, на другом берегу Невы. Кроме того, архитектор Норманн Фостер собирается превратить «Новую Голландию» (Адмиралтейский район) в Дворец фестивалей с гостиницами и выставочными залами. В двух шагах от дворца построят новую сцену Мариинского театра. В Питере появится даже «китайский квартал» — комплекс «Балтийская жемчужина», строящийся на средства инвесторов из КНР.
   Пока на месте будущих достопримечательностей зияют котлованы да висят рекламные плакаты, уверяющие, что скоро «здесь будет город-сад».
   Но питерцы рекламе не верят и все проекты встречают в штыки. Акции протеста сопровождают почти каждую крупную строительную презентацию.
   Общественность осталась недовольна и новой сценой Мариинки в золотом коконе металлических конструкций, и «Балтийской жемчужиной». Однако больше всех досталось «Газпром-Сити», который в народе называют либо «кукурузой», либо «Газпромсобором». Этот офисный центр, придуманный английской компанией RМJM London Limited, оказался для Питера слишком высоким. Доминантой города считается Исаакиевский собор, высота которого 101,5 м, а чтобы представить, каким будет офисный центр «Газпрома», нужно поставить друг на друга три Исаакия.
   Как бы ни возмущались питерцы новыми проектами, офисные и деловые центры здесь все равно появятся. Местные власти без согласования с ЮНЕСКО сейчас готовы даже пересмотреть границы охранной зоны города.
   На все недовольства общественности Валентина Матвиенко отвечает: «Центр города нуждается в реставрации, и именно такие проекты привлекут в город инвесторов».
   Такого массового и дорогого строительства в Петербурге вообще еще никогда не было. На реконструкцию «Новой Голландии» потратят $320 млн.
   Новая сцена Мариинского театра обойдется в $200 млн. Концертный зал Мариинского театра, открытый в отреставрированном складе декораций, обошелся в $40 млн. Часть средств на строительство выделяет государство, часть — спонсоры проектов. Китайцы собираются вложить в «Балтийскую жемчужину» $1,3 млрд.
   Объем инвестиций в строительство комплекса «Набережная Европы» оценивают в 200 млн евро. Здесь кроме гостиниц, офисов и элитного жилья появится Концертный зал труппы балета Бориса Эйфмана. Кстати, этот проект меньше всего подвергали критике. Принято считать, что его курирует сам Владимир Путин. Новый квартал строится на средства ВТБ.
   «Невскую ратушу» планируют построить на месте пустующего четвертого трамвайного парка, недалеко от Смольного, где при губернаторе Владимире Яковлеве хотели возвести малоэтажный гостиничный комплекс. ВТБ намерен инвестировать в этот проект порядка 300 млн евро. В «Ратуше» разместят комитеты администрации города, офисы, кафе и рестораны.
   Цены на недвижимость в Питере за два последних года сильно выросли.
   Квадратный метр жилья на вторичном рынке стоит от $2500, аренда помещений — от $30 за кв. м. Реальную стоимость земельных участков под строительство определить сложно. Например, площадка в 6,3 тыс. кв. м была продана на аукционе Фонда имущества за $15,8 млн, что в четыре раза больше первоначального предложения. Однако специалисты считают, что земля будет дешеветь, так как местные строительные компании не могут прыгнуть выше головы, а столичные фирмы изначально предлагают завышенные цены, чтобы сразу избавиться от конкурентов, но пока не влияют на рынок в целом.
   Появление в городе новых кварталов неизбежно повлияет на рынок недвижимости. Например, строительство «Газпром-Сити» окажет влияние на развитие всего Красногвардейского района. «Сейчас деловыми центрами города являются Петроградский и Центральный районы. Иметь офис в Красногвардейском совершенно не престижно, хотя набережная Невы — это самые лучшие места. Полагаю, вскоре начнется и реконструкция по обоим берегам Невы. Неработающие заводы должны уступить место деловым комплексам», — объясняет Павел Штепан, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   Специалисты по коммерческой недвижимости уверены, что строительство второй сцены Мариинки и комплекса на острове Новая Голландия привлекут внимание арендаторов к этим местам. Еще до сдачи третьей сцены Мариинки с первых этажей соседних домов стали исчезать неприглядные кафешки, фасады зданий отремонтировали, а в окнах появились призывные надписи «Аренда». Эксперты называют такую реакцию предпринимателей разумной, ведь дальше цены на недвижимость вблизи крупных строек будут только расти.
   «По сути, все новые крупные проекты являются якорными. Другие инвесторы решат, что там, где вкладываются миллиарды долларов, есть экономическая и политическая целесообразность. Такие проекты, как «Новая Голландия», Мариинский театр, «Газпром-Сити», «Набережная Европы», — событие для рынка недвижимости. Они дадут толчок развитию районов, абсолютно незаслуженно недооцененных», — говорит Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость».
   Новый Петербург, с небоскребами и концертными залами, появится лет через десять. Часть достопримечательностей (например, вторую сцену Мариинского театра и «Новую Голландию») можно будет осматривать уже в 2009 году, сообщает журнал "Профиль".