12.01.2007  Общественная палата обсудила вопросы трудовой и нелегальной миграции

   12 января в Общественной палате РФ под председательством Камилджана Каландарова состоялся "круглый стол" на тему "Трудовая миграция: за и против", организованный подкомиссией по национальным вопросам Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести.
   Открывая «круглый стол», глава подкомиссии К.Каландаров подчеркнул, что собрание приурочено к вступлению в силу нового закона, регулирующего торговлю на оптовых рынках. Согласно ему, с 15 января 2007 года число мигрантов, торгующих га рынках, не должно превышать 40%.
   К.Каландаров рассказал участникам «круглого стола», что накануне члены подкомиссии посетили практически все крупные рынки Москвы и опросили торговцев, что они собираются делать. Многие, по его словам, собираются уехать из страны, причем «без злобы и с благодарностью к России, давшей им на некоторое время хлеб и кров».
   Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, апеллируя к посланию Президента РФ, высказался в пользу трудовой миграции как явления, подчеркнул важность повышения рождаемости, в котором не последнюю роль играют как раз трудовые мигранты, образующие семьи на территории РФ.
   В.Тишков также отметил «огромный вклад» трудовых мигрантов в экономику России, приведя в пример китайского инженера, занимающегося сейчас постройкой 82-этажной Башни Федерации, «самого значительного здания в стране».
   Отмечая жалобы населения на занятие мигрантами престижных рабочих мест, «раздувание цен и разведение антисанитарии» на рынках, продажу некачественных продуктов, В.Тишков заметил, что если бы цены оптовых рынков были действительно «сильно раздуты», то контингент покупателей был бы заметно меньше. Кроме того, считает В.Тишков, замещение этих «престижных» мест на рынках станет серьезным кадровым испытанием для страны. «Россия в большом долгу перед трудовыми мигрантами, они оказывают нам "большую услугу", привозя и продавая почти весь ассортимент фруктов и овощей, доступных человеку» – заявил В.Тишков.
   Глава Комиссии Общественной палаты подверг сомнению стереотип о «нечистоплотном азиате» и «наркоторговце с Юга», отметив, что чистоплотность уроженцев Средней Азии является местной национальной традицией и никак не может быть сочтена меньшей, чем у граждан РФ титульной национальности. А участие последних в наркоторговле зафиксировано многочисленными милицейскими протоколами и не освобождает их от разделения ответственности с «южными курьерами». Жесткие меры и перехлесты в национальной политике, предостерег В.Тишков, ударят рикошетом по русским людям, живущим в ближнем зарубежье.
   Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Александр Леденев сделал краткий обзор общественных организаций страны, образованных по этническому признаку. Их, по его словам, насчитывается около 2.5 тысяч, среди них лишь 40% объединяют народы, живущие на территории РФ. В некоторых малонаселенных регионах страны таких объединений не зарегистрировано совсем, но в густонаселенных районах их явный переизбыток, заметил А.Леденев, и властям часто непонятно, с кем вести диалог. Порой национальные объединения используются в корыстных и даже преступных целях, что не отменяет курса правительства на диалог и поддержание национального мира в стране. ФМС РФ, заключил А.Леденев, в настоящее время издает серию брошюр «Библиотека мигранта», в которых «простым языком» разъясняется суть законов РФ.
   Член Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Сванидзе сосредоточился на подаче в СМИ стратегической проблемы отношения к трудовым мигрантам. Он заявил, что пресса подвержена разнонаправленным влияниям власти, денег и общественного мнения, которое точно так же ангажировано и может быть подвергнуто корректировке. В частности, пресса почти не разделяет понятий трудовой и нелегальной миграции, из которых последняя очевидно выгодна коррумпированному нижнему и среднему бюрократическому звену. «Хозяину выгодно бесправие мигранта, он готов превратить своего работника в раба» – отметил Н.Сванидзе. – «В общественном же сознании трудовая миграция вещь отчего-то стыдная, вроде проституции: хоть и «естественная», но «нехорошая». Следует объяснить обществу, что трудовой мигрант – не соперник россиянину, не конкурент ему и тем более не враг. Он занимает то рабочее место, на которое не хочет идти россиянин. Боюсь, что в наступивший год выборов карту трудовой миграции будут разыгрывать слишком многие политические партии» - заключил Н.Сванидзе.
   Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Харис Саубянов призвал участников «круглого стола» к терпимости во имя мира и согласия между всеми народами России. Он напомнил собравшимся, что в России мирно сосуществуют 150 национальностей, и мигранты, бывшие граждане СССР, прибывающие в страну за лучшей долей, «едят свой хлеб» и «живут на своей земле». Работодатели же выставляют работников на улицу без выходного пособия, и безработные приходят в церковь, где им собирают средства на отъезд домой.
   Более резко прозвучало выступление сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который заявил о том, что законы, продиктованные событиями в Кондопоге, принимаются поспешно, поскольку в событиях попросту не разобрались: г-н Поткин, организовавший в городе «массовые беспорядки», отделался, по словам Аширова, «легким испугом», в то время как по законам советским ему бы грозил не один год тюрьмы. Н.Аширов призвал власти занять однозначную позицию и по национальному вопросу, и по вопросу приезжих вообще. По его мнению, страна движется к отмене предусмотренного Конституцией РФ равенства всех народов перед законом и следующим шагом, судя по всему, должна стать "организация национальных гетто". Н.Аширов напомнил, что "раз уж мы все живем в одной стране, надо соблюдать справедливость и законность вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз любого равного перед законом".
   Выступивший на «круглом столе» депутат от фракции ЛДПР Курьянович отметил, что голосовал против нового закона, который «содержит в себе базу для будущих смут» и был принят «под занавес сессии и явно продавлен сверху». Из 20 поправок депутата в закон, важнейшей из которых была поправка о страховом взносе мигранта, прошла только одна – об обязательном медицинском освидетельствовании. Депутат Курьянович высказался за «нацпроект номер один», который бы он назвал «Сбережение и приумножение народа России».
   Профессор Института управления миграционными процессами Государственного института управления Владимир Волох отметил позитивный вклад трудовой миграции в экономику России и выступил за четкий учет и упрощение получения документов трудовыми мигрантами, а также за воссоздание правительственной комиссии по делам миграции и повышения статуса ФМС РФ.
   Председатель правления Общества содействия защите прав мигрантов Ирина Зисман обратила внимание собравшихся на внутрироссийскую миграцию, интересов которой пока никто не собирается учитывать. «Вместо того, чтобы повысить зарплату, ввести механизацию, создать интерес к рабочему месту, работодатель берет на работу гастарбайтера, в то время как из страны наблюдается колоссальный отток высококвалифицированных специалистов» – заметила И.Зисман.
   В завершение «круглого стола» слово было предоставлено представителям национальных диаспор, обсудивших совместное итоговое заявление подкомиссии.