12.01.2007  Казань: «наружка» ушла в арбитраж

   11 операторов рынка наружной рекламы Казани одновременно подали заявления в арбитражный суд Татарстана о признании незаконным бездействие исполнительного комитета города.
   Многочисленные обращения в арбитражный суд Татарстана последовали после того, как истек двухмесячный срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, прописанный в Законе «О рекламе». Как рассказал генеральный директор ЗАО «Фирма Вилла» Радик Мухутдинов, его компания обратилась в отдел наружной рекламы и информации исполкома Казани с заявлением на предоставление разрешения еще 28 августа, но до сих пор не получила никакого ответа.
   По данным Ассоциации распространителей наружной рекламы (АРНР) Казани, аналогичные заявления в арбитраж подали компании «MAKC», «Медиа-Лэнд», «Исида», «РАНТ», «Рекламный мир», «Феникс» и другие. Арбитражный суд Татарстана уже приступил к предварительному рассмотрению первых дел из этой серии.
   По данным Ассоциации распространителей наружной рекламы Казани, емкость наружной рекламы Казани составляет $3 млн. 80% рынка контролируют 5 крупнейших фирм, среди них ООО NEON-ART M, ООО «Максимал» (торговая марка «МАКС»), ООО «Агентство „Рекламный мир“». Всего на рынке работает 25 фирм, в которых занято 3 тыс. человек.
   По сути, рекламные компании Казани открыли беспрецедентный публичный процесс против муниципальной власти, с тем чтобы получить гарантии неприкосновенности своему бизнесу, оказавшемуся под угрозой после смены власти в Казани. После отставки главы Казани Камиля Исхакова, управлявшего городом на протяжении более 20 лет, администрация Казани в феврале этого года получила статус муниципалитета и взяла на себя полномочия по регулированию рынка наружной рекламы, предоставленные ей новым законом «О рекламе». В частности, в июне этого года глава исполкома Казани Марат Загидуллов объявил казанским фирмам, что после 1 сентября муниципалитет начнет выставлять права аренды на рекламные конструкции на открытые аукционы, а действующие 1800 щитов (или 80% казанского рынка «наружки») были признаны властью «вне закона».
   По мнению представителя АРНР Татьяны Гавриловой, эти действия противоречат Закону «О рекламе» и сопутствующему ему федеральному Закону «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими другие акты в связи с принятием Закона «О рекламе».
   Если рекламщикам удастся обязать исполком Казани перейти на долгосрочные договоры, это будет означать признание за ними законных прав на использование 1800 рекламных щитов. Если выиграет муниципалитет, то власти смогут выставить на торги права аренды на рекламные конструкции, составляющие 80% казанского рынка «наружки», а местные компании потеряют бизнес.
   Участники казанского рынка наружной рекламы расценивают действия властей как попытку передела рынка в пользу иностранных компаний Gallery Group и News Outdoor. Аукционы, прошедшие осенью этого года, не оставили казанским компаниям шансов на развитие бизнеса.
   Заместитель правового управления исполкома Казани Ринат Поливин подтвердил факт получения определений о принятии 11 исковых заявлений к производству. По его версии, у этих компаний истекли договоры аренды, заключенные до вступления Закона «О рекламе», и краткосрочные соглашения. Сами компании опровергли эти утверждения.