12.01.2007  Фиктивные сделки стали обычным инструментом получения льготных сельхозкредитов

   В Курганской области возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении мошенников, пытавшихся под маркой приоритетного национального проекта "Развитие АПК" взять льготный кредит для целей, никак не связанных с сельским хозяйством.
   Как сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сумбат Саакян, один из курганских предпринимателей получил в банке целевой кредит почти на 10 миллионов рублей. Представив в департамент сельского хозяйства фиктивный договор купли-продажи крупной партии минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, бизнесмен за два дня прокрутил эти деньги через подставные предприятия и затем в полном объеме вернул их на свои счета. Более того, с согласия департамента сельского хозяйства мошенник получил еще и субсидию из федерального бюджета на миллион с лишним рублей.
   В стремлении получить льготный кредит некоторые смекалистые крестьяне доводят дело до абсурда. Например, два фермера оформляют сделку: якобы один у другого покупает мельницу за 200 тысяч рублей. Предоставляют в банк документы - все, как полагается. Только вот в ходе проверки выясняется, что документы фиктивные, а фермерами являются муж и жена, то есть муж пытался продать мельницу собственной супруге. Немало аналогичных примеров могут привести и в региональном филиале Россельхозбанка.
   Нередко селяне предоставляют фиктивную информацию о своих реальных доходах и хозяйстве. Например, одна крестьянка сообщила, что у нее 10 коров. Когда представители службы безопасности банка выехали на место для проверки (о которой заемщица была предупреждена заранее), они и в самом деле обнаружили на ее подворье 10 мычащих животных. Однако ветврач села утверждает, что такого большого стада у женщины никогда не было. «В деревне все друг друга знают, всегда готовы прийти на выручку», - пытается объяснить действия сельских жителей начальник службы безопасности регионального филиала Россельхозбанка Игорь Захаров. По словам Игоря Захарова, по инструкции банк не обязан проверять всех потенциальных клиентов на их добропорядочность. Главное, чтобы в течение 45 дней после выдачи денег заемщик предоставил документы, подтверждающие целевое использование кредита. Однако когда есть серьезные сомнения, служба безопасности инициирует свою проверку. Недавно приключилась вовсе анекдотичная история.
   Частный предприниматель руководил городской фирмой. И вдруг ни с того ни с сего прописывается в сельскую местность. Через некоторое время оказывается, что он уже пять лет как имеет личное подсобное хозяйство. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют документы, предоставленные в банк.
   Долгие годы сельское хозяйство ассоциировалось с черной бездонной дырой: сколько туда денег ни вкладывай, все равно толку не будет. И сегодня в кои-то веки у сельскохозяйственной отрасли появилась возможность избавиться от этого позорного клейма.
   Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" открыл хорошие перспективы перед сельскими жителями: сейчас они могут взять в банке кредит на сумму до 300 тысяч рублей под 14 процентов годовых сроком на пять лет. Причем 95 процентов оговоренной ставки при целевом использовании кредита возмещает федеральный бюджет, остальную часть - региональный. Но при сегодняшнем попустительстве властей престиж сельского хозяйства и его надежная финансовая репутация в глазах банкиров вряд ли укрепится. «Нарушений и преступлений можно было избежать, если бы чиновники районных управлений сельского хозяйства и областного департамента сельского хозяйства рачительно и взвешенно подходили к расходованию государственных денежных средств», - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сумбат Саакян. - Но департамент сельского хозяйства вольно или невольно содействовал правонарушениям, не направляя в сомнительных случаях документы на проверку в контролирующие и правоохранительные органы.