12.01.2007  Свердловская область: на рынках реализуется 80% продукции отечественных аграриев

   Новый федеральный закон, регулирующий работу рынков, внес существенные изменения и в деятельность Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. На территории области работает 119 рынков, из которых 13 - муниципальной формы собственности, 106 - частной. Почти 90% их них имеют универсальный характер, где наряду с продовольственными можно приобрести непродовольственные товары.
   Цель паспортизации рынков - зафиксировать фактические показатели рынков, выявить проблемы, определить пути их решения. Паспортизацию рынков по продаже продовольственных товаров планируется завершить в первом квартале.
   В настоящее время кардинально меняются подходы к использованию труда мигрантов. С 15 января 2007 года их число в сфере торговли не должно превышать 40%, а с 1 апреля 2007 года иностранных работников в торговле не должно быть вообще. Всего на рынках Свердловской области сегодня предоставляется 21 350 торговых мест. Кроме того, на территории рынков расположено 1 798 павильонов, 52 80 киосков, 3 526 палаток, в которых реализуется преимущественно продукция местных товаропроизводителей.
   На протяжении ряда лет министерством торговли ежемесячно проводится мониторинг цен и ассортимента сельскохозяйственной продукции. Он показал: продовольственные рынки Среднего Урала на 80% наполнены продукцией отечественных аграриев, животноводов и переработчиков. Темпы роста цен на рынках ниже, чем в организованной торговле. Постоянно вводятся в строй новые объекты.
   "Задача паспортизации, - подчеркнула министр Вера Соловьева, - легализовать размещение рынков на территории области, обеспечить координацию действий контролирующих и надзорных учреждений, территориальных органов МВД России, Управления федеральной миграционной службы РФ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росстандарта».