11.01.2007  Региональные операторы теснят "большую тройку"

   По данным исследования MForum Analytics, в 2006 году совокупная доля рынка региональных операторов сотовой связи в России выросла на 3% и составила 15%.
   В то время как операторы «большой тройки» уже делают ставку на рост ARPU, регионалы по-прежнему наращивают абонентские базы. По мнению аналитиков, такая тенденция сохранится и в 2007 году, пока рынок окончательно не насытится.
   По итогам 2006 года совокупная абонентская база региональных операторов увеличилась на 40%, до 22 млн человек. Подобными темпами роста операторы «большой тройки» похвастаться уже не могут. Лишь «МегаФон» завершил 2006 год с положительной динамикой — «ВымпелКом» и МТС снизили свои доли, потеряв примерно по 1,5%.
   По прогнозам аналитиков, в 2007 году регионалам удастся захватить еще несколько процентов рынка, доведя свою долю до 17—18%, после этого ситуация стабилизируется.
   По итогам 2006 года в пяти регионах абонентские базы региональных операторов превысили 1 млн человек. К ним относятся «Нижегородская сотовая связь» (преодолевшая эту планку в Нижнем Новгороде), «Мотив» (в Екатеринбурге), «Сибирьтелеком» (в Красноярске и Иркутске), «Уралсвязьинформ» (в Перми).
   В приросте абонентских баз совокупная доля региональных операторов в 2006 году выросла в два раза, до 28%. Около 45% от прироста абонентских баз регионалам обеспечил Tele2, еще около 40% — заслуги «Сибирьтелекома», «Уралсвязьинформа» и СМАРТСа.
   По прогнозам аналитиков, 2007 год не внесет серьезных корректив и тенденция сохранится. Региональные операторы смогут увеличить свою долю на 1—3%, при условии, что «большая тройка» не поглотит никого из регионалов. Впрочем, по мнению специалистов, вероятность такого поглощения крайне мала. После этого региональные операторы изменят приоритеты и займутся развитием дополнительных услуг.