11.01.2007  Регионы включились в борьбу с нелегальными мигрантами на рынках

   11 января на селекторном совещании, проведенном главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадием Онищенко, представители регионов отчитались о работе в сфере контроля за рынками.
   Как заявили представители краснодарских властей, в крае насчитывается 380 рынков, из них 270 универсальных, 6 – строительных. По итогам 11 месяцев 2006 года на рынки пришлось 20% краевого розничного оборота, что составило 48 млрд рублей. Рынки в 2006 году выплатили краснодарскому бюджету 200 млн рублей налогов, что на 40% больше прошлогоднего показателя.
   Краснодарский край одним из первых поднял проблему рынков в связи с проблемой нелегальной миграции, и в 2003 году начал “сплошную паспортизацию” рынков, в результате которой сто рынков прекратили работу. Лишь 23% их на тот период соответствовали нормам закона. Созданный вскоре Межведомственный совет по контролю за рынками, включивший в себя представителей МВД, Роспотребнадзора и пожарной охраны, выработал единый план контроля в рыночной сфере, сократил количество несанкционированных проверок, наладил оперативное взаимодействие с судебными органами и СМИ. В частности, в краснодарской прессе неоднократно публиковались списки “худших” рынков, а также материалы, призванные повысить потребительскую культуру населения.
   Должностные лица, уличенные в покровительстве рыночному “беспределу”, были уволены со службы и сняты с должностей. Ответственность понесли и руководители рынков, и нелегальные мигранты.
   О состоянии дел на рынках Хабаровского края докладывали представители еженедельно заседающего краевого штаба. По их словам, розничный оборот на рынках края составил 12 млрд рублей (18,8% всего розничного оборота).
   Властями зарегистрировано 2152 иностранца, постоянно работающих на рынках.
   Лишь 15% хабаровских рынков, по официальным данным, пользуются услугами иностранной рабочей силы. По результатам проверок возбуждено 48 административных дел, забракована 161 партия продуктов. Хабаровский штаб организует публикации в прессе по рыночной проблематике и регулярные прямые эфиры по ситуации на рынках края с участием представителей бизнеса и власти.
   На вопрос Г.Онищенко, “есть ли в крае ресурсы для замещения иностранной рабочей силы квалифицированными представителями из числа граждан РФ, рассматривается ли переход к прозрачным и цивилизованным импортным схемам”, власти края дали положительный ответ.
   Ситуацию на рынках в Приморском крае представители местного штаба, созданного губернатором, оценили как “стабильную”. По их заявлению, еще в прошлом году руководителям муниципальных образований поставлены задачи по упорядочению рыночной деятельности, а импорт в перспективе будет осуществляться "цивилизованно", через оптовые компании.
   На вопрос Г.Онищенко о кадровой политике на рынках представители штаба привели следующие цифры: по их словам, в Приморье работает 91 рынок и 60 “торговых площадок”, где зарегистрированы в качестве постоянных работников 3526 иностранцев.
   На аналогичный вопрос представительница тюменского Роспотребнадзора ответила, что в области функционирует 81 рынок, из них только в Тюмени – 21. Официально зарегистрированы на них около четырехсот иностранных работников, и, по сведениям областной миграционной службы, нелегально работают еще около тысячи иностранцев.
   О ситуации на местных рынках доложили совместно Санкт-Петербург и Ленинградская область. По словам представителей этих регионов, ими выявлено в рыночной сфере 160 нелегальных мигрантов, и при замещении этих рабочих мест гражданами РФ питерские власти не ожидают “сколько-нибудь заметной дестабилизации обстановки”. За месяц расторгнуто 58 договоров с руководством областных и городских рынков, из них 31 договор расторгнут вчера, 10 января 2007 года. Самый большой штраф за нарушение миграционного законодательства составил 800 млн рублей.
   Геннадий Онищенко еще раз напомнил участникам совещания о мерах правительства по упорядочению ситуации на рынках страны и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество власти и бизнеса по наведению порядка в розничной торговле.