11.01.2007  Роспотребнадзор и ФМС серьезно взялись за рынки

   11 января в Москве прошло селекторное совещание руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадия Онищенко по контролю за розничной торговлей на региональных рынках.
   В совещании принял участие руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, его заместители, а также представители Роспотребнадзора, исполнительной власти, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии субъектов Российской Федерации.
   На совещании были рассмотрены две темы - контроль за деятельностью рынков в праздничные дни и законность использования на рынках трудовых мигрантов.
   Г.Онищенко привел следующие цифры:
   В стране насчитывается 4256 постоянно действующих рынков и 597 временных, среди них 3244 универсальных (продовольственных, вещевых, строительных и т.д.), что составляет 66% общего количества.
   754 рынка - только продовольственные (15%), 95 (1.9%) - только сельскохозяйственные.
   Г. Онищенко привел данные ОПОРы России, согласно которым 80% работников рынков составляют женщины (значительная часть их - люди с высшим и средним образованием). Каждый индивидуальный предприниматель, работающий на рынке, в среднем нанимает пятерых работников.
   Рынки сегодня осуществляют 20% общего розничного оборота в стране, и сегмент рынков, по его словам, "имеет положительную тенденцию к снижению за счет расширения сетей магазинов "эконом-класса", которыми, как и рынками, пользуются малообеспеченные слои населения - пенсионеры и многодетные семьи.
   По доле розничного оборота на рынках от общего в денежном выражении, который, соответственно, равен:
   Саратовская область - 14.5%
   Читинская область - 18%
   Амурская область - 20%
   Орловская область - 22%
   Липецкая область - 26%.
   В натуральном же выражении в целом по стране на рынках продается более половины всех социально значимых продуктов - мяса, рыбы, картофеля и овощей. В Читинской и Амурской областях, например, эта цифра превышает 70%, причем продукты на рынки этих регионов поступают в основном из Китая, что серьезно обостряет проблему продовольственной безопасности страны, заявил Г.Онищенко.
   По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, доля иностранцев, занятых на рынках, достигает в некоторых регионах 40% (Челябинская область - 39.2%, для сравнения во Владимирской области - всего 0.9%). "По результатам проверок, эти лица не только торгуют без соответствующих документов, но и страдают опасными заболеваниями, в частности, туберкулезом, что совершенно неприемлемо", - заявил он.
   Г.Онищенко подчеркнул, что политика правительства и федеральных служб состоит на сегодня в замещении иностранной рабочей силы гражданами РФ, имеющими соответствующую квалификацию, и недопущении ценовых скачков в связи с таким замещением.
   По его словам, до последнего времени правительство и федеральные службы испытывали большие трудности с правоприменительной практикой по отношению к соблюдению законности и санитарно-эпидемиологических норм на рынках. "Сегодня ситуация принципиально изменилась", заявил Г.Онищенко: выпущены соответствующие указы, сформированы компетентные органы, включающие представителей МВД, Роспотребнадзора, миграционных служб, в задачи которых входит мониторинг ситуации и ее прогнозирование, принятие оперативных мер, взаимодействие со СМИ.
   По итогам работы с 7 декабря 2006 года, когда вступило в силу постановление правительства, было проверено 4328 рынков, 48,6% проверок – совместно с МВД РФ и Федеральной миграционной службой, при этом 8,5% проверенных объектов рыночной торговли оказались в неудовлетворительном состоянии по медицинским показателям. Было взято 4 тыс. проб продуктов и, по результатам лабораторных исследований, было забраковано 50 тонн скоропортящейся продукции. Наложено 8900 штрафов на 11 млн рублей, 171 дело передано в суды.
   В период праздников проверено 445 рынков, в 15% случаев зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических норм, сообщил Г.Онищенко.
   Среди проверенных 78 вещевых рынков нарушения зафиксированы в 11% случаев.
   В послепраздничный период Роспотребнадзор и другие проверяющие органы работают в режиме оперативного реагирования на сигналы населения и СМИ, проверки прошли на 800 рынках, отметил Г.Онищенко.
   Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул, что деятельность его ведомства сосредоточена сейчас на исполнении постановления правительства N683 “Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации”. ФМС уже провела встречи с представителями национальных диаспор, торгующих на рынках, разъяняя суть постановления.
   По словам руководителя ФМС, в стране насчитывается 13 регионов, «ключевых» с точки зрения «миграционного напряжения», дающих по совокупности 72,4% правонарушений, связанных с нелегальной миграцией. Среди них Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Приморье, которые дают 54% подобных правонарушений.
   За отчетный период ФМС проверила 353 рынка, десятки «точек» распространения лекарственных средств и обнаружила 658 нарушений, по которым составлены соответствующие протоколы, а по трем предприятиям дело направлено в суд на предмет их немедленного закрытия, заявил К.Ромодановский.
   Г.Онищенко призвал участников селекторного совещания к скорейшему наведению порядка в рыночной сфере. По его словам, в список экстренных мер, которые предпримет Правительство РФ в 2007 году, входит внесение изменений в Трудовой кодекс, предусматривающих квотирование иностранной рабочей силы на территории страны. В регионах же будут созданы губернаторские комиссии по контролю за рыночной сферой. От местных властей потребуется разработка гибкой политики замещения иностранных работников квалифицированными кадрами из числа граждан РФ.