09.01.2007  Москва: действуют порядка 5000 специализированных предприятий по ремонту

   Рост малого бизнеса в сфере ремонтных услуг в последние годы является адекватным ответом профессионалов запросам рынка. Согласно высказываниям игроков рынка, в настоящее время только в столице действуют порядка 5000 специализированных предприятий по ремонту. Экономические и законодательные барьеры входа в отрасль достаточно низкие, что позволяет свободно начинать работать с "нуля".
   Рынок услуг в области установки и ремонта сантехнического оборудования, отопительных и нагревательных систем и пр. в России и, в частности, в московском регионе, нельзя назвать насыщенным и даже конкурентным.
   До сих пор спрос на качественные ремонтные и отделочные работы пока еще явно превышает предложение, причем как в Москве и Подмосковье, так и в целом по России.
   Небольшие фирмы типа "Муж на час", "Мастер на все руки", "Ремонт квартир" и т.п. за счет отсутствия больших накладных расходов, мобильности, гибкости в решении вопросов клиента находят самый широкий спрос у городского населения. На условиях подряда крупные строительные компании готовы отдавать часть работ специализированным на определенном виде работ фирмам, например, на сантехнике или электрике.
   ДЭЗы и ЖЭКи, несмотря на проводимую перестройку жилищно-коммунального хозяйства, пока не в состоянии обеспечить качественный и оперативный ремонт по заявкам жителей. В то же время, действуя в подавляющем большинстве старыми "просоветскими" методами и имея слишком большие накладные расходы, эксплутационные службы часто стремятся получать неоправданно высокую маржу с каждого заказа. При этом работники ДЭЗов фактически не несут гарантийных обязательств по качеству выполняемых работ, в том числе и тех, которые могут привести к аварийным ситуациям, например, затоплению квартиры в результате некорректной подачи пара под давлением, или некачественному монтажу труб. Последний факт, наряду с низкой мотивированностью штатных исполнителей (слесарей, электриков, сантехников, т.п.) и высокой бюрократизацией при подаче заявок, ведет к отторжению услуг ДЭЗов потенциальными потребителями. Особенно отчетливо эта картина проявляется в Подмосковье, где контроль местных властей за деятельностью сектора ЖКХ значительно слабее по сравнению с Москвой.
   С точки зрения потребителя ремонтных услуг, сотрудничество с частными лицами более предпочтительно, поскольку ремонт осуществляется по взаимной договоренности, в удобное для клиента время, без предоплаты. Частные специалисты обычно готовы работать за более низкую плату, поскольку полученный доход им не нужно делить ни с государством в виде налогов, ни с вышестоящими лицами, или обслуживающими инфраструктурами. Главным "минусом" частников является их "свободное плавание", при котором, в случае выявившихся дефектах выполненного заказа, найти их и заставить исправить брак покупателю бывает достаточно сложно. Именно этот фактор сдерживает многих клиентов, особенно по крупным заказам.
   Специализированное коммерческое предприятие является наиболее подходящим и надежным партнером как для частных, так и, тем более, для корпоративных заказчиков.
   Официальное заключение договора на осуществление ремонтных работ с прописанными качественными, стоимостными, временными характеристиками и гарантийными обязательствами гораздо больше внушает доверия заказчикам.
   Исследование провела компания "Технологии Роста".