09.01.2007  В.Путин подписал закон о госрегулировании оборота спиртосодержащей продукции

   Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
   Закон, принятый Госдумой 22 декабря 2006 г. и одобренный Советом Федерации 27 декабря, направлен на уточнение правого режима оборота некоторых видов спиртосодержащей непищевой продукции.
   Законом предусматривается вывести из сферы действия закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" оборот парфюмерно-косметической и некоторых других видов спиртосодержащей непищевой продукции, которую невозможно использовать в двойном назначении, то есть и для употребления в питьевых целях.
   В соответствии с законом, из-под действия базового закона выводится деятельность по обороту спиртосодержащей продукции, которая расфасована в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 мл.
   Кроме того, из-под действия этого закона выводится деятельность по перемещению через таможенную границу РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенной для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более 5 единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования, а также продукции, предназначенной для официального пользования дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при международных межгосударственных и межправительственных организаций.
   Правительство РФ исходя из объемов потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
   Из-под действия ЕГАИС намечено вывести: розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции; закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством и /или/ оборотом (за исключением закупки) этой продукции.
   Также из-под действия ЕГАИС выводится оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные режимы международного таможенного транзита, беспошлинной торговли, уничтожения, таможенного склада или под таможенный режим перемещения припасов (при условии, что помещаемые под данный таможенный режим товары находятся на бортах морских (речных) и воздушных судов, в поездах), а также под другие специальные таможенные режимы, установленные ст. 268 Таможенного кодекса.
   Кроме того, из-под ЕГАИС выводится хранение импортируемого этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров.
   Документом также предлагается исключить требования по государственной регистрации в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти средств, изготавливаемых в аптечных учреждениях по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции.
   В ст. 10 закона вносится дополнение, согласно которому правительство РФ вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.
   Закон вступил в силу с 1 января 2007 г., за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Так, с 1 апреля запрещается оборот денатурированного спирта, не соответствующего требованиям этого закона.
   Действие закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с учетом предлагаемых изменений в период с 1 января по 1 июля 2007 г не распространяется на деятельность по обороту парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).