09.01.2007  Башкортостан: успехи и проблемы развития ремесленничества

   Более трех лет в Башкортостане существует Ремесленная палата РБ. В ее состав входят более 150 ремесленников. Главные цели, которые преследуют члены палаты, - сохранение и возрождение традиций самобытных народных промыслов и ремесел, а также развитие научно-исследовательской базы ремесленничества в Башкортостане.
   Сегодня в республике делается много для того, чтобы поддержать ремесленников. Большую помощь в организации форумов им оказывает правительство республики. Выставочные места для производителей предоставляются бесплатно или за символическую плату. При поддержке Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ уже три года в республике проводится конкурс «Мастер-золотые руки». Победители творческого состязания получают возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации в ведущих вузах республики и страны, а также принять участие во всероссийских выставках.
   Однако сделать предстоит еще немало. К примеру, в Московской области в состав Ремесленной палаты входят сразу несколько центров, которые объединяют ремесленников по направлениям: кузнечное дело, керамика, мягкие игрушки и т.п. Кроме того, здесь решен вопрос сбыта продукции. Существует единый оптово-розничный торговый центр, где мастера могут представить свои изделия в полном объеме. В Башкортостане на сегодняшний день такой торговой точки нет. Сложным для ремесленников республики остается вопрос и аренды. Зачастую малые предприятия не имеют своих собственных помещений. Арендаторы этим пользуются и ежегодно повышают плату за квадратные метры.