27.12.2006  Вологодская область: один грамотный покупатель может обанкротить торговую точку

   В Вологодской области за 9 месяцев 2006 г. 70% всех мероприятий было проведено в сфере торговли – такую информацию озвучила Галина Гуричева, начальник отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ВО, на семинаре «Актуальные вопросы реализации законодательства в сфере торговли непродовольственными товарами. Правоприменительная практика. Контрафактная продукция». В качестве участников на семинар также были приглашены Юлия Груничева - заместитель начальника Роспотребнадзора, Александр Горносталев – инспектор управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, Марина Шалушкина – юрист Союза потребителей г.Вологды.
   Сотрудники Роспотребнадзора выступили с просьбой к предпринимателям не доводить отношения с потребителями до жалоб. В этом случае доскональной проверке подвергается вся деятельность предприятия. Недостаточное знание законодательства, а именно закона о защите прав потребителе, было названо одним из слабых мест в деятельности малых и средних производителей. Большинство проблем рождается от нежелания продавцов и предпринимателей вступать в общение и разъяснения с покупателем. Кроме того, зачастую отсутствует взаимосвязь и договоренность между производителями и поставщиками: эти функции выполняют разные организации. По словам Г.Гуричевой, один грамотный покупатель может обанкротить целую торговую точку.
   На семинаре присутствующим напомнили о нарушениях, связанных с гарантийным сроком и сроком службы. У продавца есть право добавить гарантийный срок дополнительно к заводскому. Но если этот срок никем не установлен, покупатель может предоставить претензию в течение двух лет от момента покупки.
   И еще одну парадоксальную ситуацию отметили выступающие – в подавляющих случаях продавцы ничего не знают о свойствах товара. А это тоже может вылиться в судебное разбирательство: будет достаточно лишь показаний свидетеля о неправильной информированности.
   Со стороны предпринимателей к выступающим поступило много вопросов. Среди особо острых: кто из представителей правоохранительных органов имеет право проверки торговых точек и сколько раз ее можно проводить. По закону если сотрудник милиции обнаружил правонарушение, он обязан принять меры, никаких постановок на это счет не требуется. А проверки могут продолжаться столько, сколько необходимо для установления порядка, без ограничений.
   Семинар привлек внимание не только представителей предпринимательских кругов – продавцов и производителей, но и специалистов отделов по защите прав потребителей различных районов Вологодской области.