26.12.2006  СП подвела итоги проверки госрегулирования производства алкоголя

   В пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки экономической обоснованности и государственного регулирования производства этилового спирта и алкогольной продукции.
   На коллегии, сообщает пресс-служба Счетной палаты, отмечалось, что система квотирования закупок этилового спирта и выдачи уведомлений не позволяет в полной мере осуществлять государственный контроль за оборотом этилового спирта.
   Нелегальный оборот ликероводочной продукции составляет порядка 40 процентов.
   В то же время квоты, выделяемые на закупку этилового спирта для производства алкогольной продукции, в полном объеме не использовались. Так, в 2003 г. расход этилового спирта на производство алкогольной продукции составил 72,8% от выделенных квот, в 2004 г. – 74%.
   С 2001 года минимальные цены на алкогольную продукцию, установленные Минэкономразвития России, не пересматривались. Минимальная цена составляет 62 рубля за 1 литр (с учетом акциза и НДС).
   В 2005 году Россельхозом утверждены технические условия на дистиллят бражной. В нарушение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" для получения дистиллята бражного необходимо произвести его отбор до контрольного спиртоизмеряющего прибора, что можно квалифицировать как несанкционированный отбор спирта. При применении дистиллята бражного в качестве основообразующего сырья при производстве этилового спирта предприятия при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по операциям реализации этого спирта, заявляют к вычету акциз, уплаченный им за приобретенный для производства этилового спирта бражной дистиллят.
   Основными производителями бражного дистиллята являются предприятия Кабардино-Балканской Республики.
   В ходе обсуждения на Коллегии жесткой критике подверглась деятельность ФКП "Союзплодимпорт" по распоряжению и использованию товарных знаков. В период с 2003 года по 2005 год объем производства водки и настоек, выпускаемых под государственными товарными знаками, переданных в распоряжение ФКП "Союзплодимпорт" существенно снизился.
   В тоже время ФКП "Союзплодимпорт" зарегистрировало исключительные права на ряд товарных знаков на алкогольную и другие виды продукции. Однако, специальные требования к порядку пользования товарными знаками и учету средств, поступающих в связи с реализацией прав пользования, установлены исключительно для товарных знаков на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принадлежащих Российской Федерации и переданных в распоряжение ФКП "Союзплодоимпорт".
   В результате федеральный бюджет недополучит значительные денежные средства при перечислении части чистой прибыли ФКП "Союзплодоимпорт".