25.12.2006  Антимонополисты исследовали фармдистрибуторов

   Крупнейшие российские фармдистрибуторы, занимающие около 45% рынка, в ряде регионов практически полностью монополизировали оптовую торговлю лекарствами и удерживают высокие цены, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая опубликовала исследование российского фармрынка за 2004 и 2005 годы.
   Эксперты согласны с оценками ФАС, однако сами дистрибуторы уверяют, что до монополизации фармрынка далеко.
   Исследование ФАС в основном коснулось наиболее концентрированного сегмента российского фармрынка – дистрибуции. Как отмечается в отчете ФАС, в 2005 году наметилась тенденция к сокращению числа оптовых компаний: если в 2004 году их было 2,1 тыс., то по итогам 2005 года – уже 2 тыс.
   При этом, по расчетам ФАС, до 43-45% рынка, объем которого в прошлом году составил $9 млрд, удерживают всего семь национальных игроков: "Протек", "СИА Интернешнл", РОСТА, "Биотэк", "Катрен", "Аптека-холдинг" и "Шрея".
   "Конкуренция на рынке услуг по оптовой продаже лекарственных средств развивается в основном среди крупных национальных дистрибуторов, которые стремятся завоевать наибольшую рыночную власть в регионах",– говорится в отчете ФАС.
   К примеру, по данным ведомства, фармрынок Калужской области почти полностью поделили СИА (доля 50%), "Протек" (25%) и "Катрен" (11%). На других игроков суммарно приходится только 12% местного рынка. А в некоторых регионах национальные дистрибуторы захватили рынок уже на 100%, отмечают в ФАС.
   По мнению чиновников, подобная ситуация может привести к "антиконкурентным действиям со стороны крупных дистрибуторов", в том числе соглашениям по разделу рынка. Кроме того, в ФАС отмечают, что "олигопольное положение крупных игроков" напрямую влияет на динамику цен на рынке лекарств: рост цен наблюдается в тех регионах, где доля крупных игроков наиболее велика.
   В ФАС обещают взять деятельность дистрибуторских компаний под контроль. "Мы будем внимательно следить за процессом консолидации сектора фармдистрибуции. В частности, особый контроль будет за сделками M&A среди оптовых компаний, чтобы не допустить появления игроков, чья доля на рынке позволит ограничить конкуренцию. Также мы будем внимательно следить за действиями тех игроков, которые на локальных рынках занимают доминирующее положение",– сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
   Крупнейшие российские фармдистрибуторы считают претензии ФАС необоснованными. "До европейского уровня концентрации дистрибуторского сектора, когда все поставки лекарств фактически контролируют три компании, российскому рынку еще далеко. Отечественная фармдистрибуция находится в активной стадии роста. На рынке появляются новые игроки, которые начинают стремительно увеличивать свою долю", – отметил гендиректор "Протека" Виталий Смердов.
   Однако в ряде дистрибуторских компаний считают, что крупнейшие игроки уже полностью взяли под контроль весь оптовый сектор.