22.12.2006  Москва: строителей переводят на саморегулирование

   В пятницу, 22 декабря, на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству депутаты Московской городской думы обсудили проект постановления правительства Москвы о проведении эксперимента по внедрению элементов саморегулирования в строительные отрасли столицы.
   По словам Александра Милявского, заместителя председателя комиссии МГД по перспективному градостроительству, в связи с отменой лицензирования в строительной отрасли создание эффективной системы саморегулирования является необходимым, но «эта идея подвергается значительной коррекции со стороны федеральных властей». Отмена лицензирования в строительной деятельности без введения альтернативной системы регулирования и контроля создаст условия для проникновения на этот рынок непрофессионалов, что неминуемо ухудшит качество строительства.
   Первым шагом к переходу на альтернативную систему функционирования строителей Москвы и станет создание системы саморегулирования. «Саморегулирование в строительной отрасли – насущная необходимость, и позитивный зарубежный опыт дает все основания применить его в наших условиях», – считает А.Милявский.
   Основными функциями саморегулирования он назвал разработку и принятие правил и стандартов профессиональной деятельности, контроль и мониторинг деятельности членов общественных саморегулируемых организаций и создание эффективных механизмов дополнительной ответственности членов таких организаций.
   По его словам, Ассоциация строителей России, Московский строительный союз, Департамент градостроительной политики Москвы и Московская городская дума подготовили проект постановления правительства Москвы о проведении эксперимента по внедрению элементов саморегулирования на территории города в 2007 году.
   Принятие закона о саморегулируемых организациях будет способствовать возникновению системы организаций, которые возьмут на себя ответственность за управление в данной отрасли экономики. «Создание подобных организаций приведет к появлению нового лица государства, и государство не будет жандармом, навязывающим свои правила, а станет арбитром», – считает А.Милявский.
   Вопрос о проведении эксперимента решается совместно с Департаментом градостроительной политики, Ассоциацией строителей России и депутатами Мосгордумы, уже разработан рабочий вариант проекта о проведении в Москве эксперимента по использованию элементов саморегулирования в целях совершенствования системы реализации инвестиционных проектов и городского госзаказа в сфере капитального строительства. Это предложение поддержали крупнейшие строительные компании Москвы: ОАО «Москапстрой», Главмосстрой, ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза», Московский строительный союз, Группа компаний «ПИК».
   Цель эксперимента – повысить эффективность градостроительной отрасли, сказал Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России. Постановление о проведении эксперимента предусматривает введение некоторых элементов саморегулирования в строительную отрасль с целью исключения нефункциональных. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Компания, изъявившая желание апробировать механизм саморегулирования, должна предоставить гарантии своей надежности, иметь комплексную систему страхования и компенсационный фонд.
   Большинством голосов комиссия Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству поддержала проект решения о внедрении механизмов саморегулирования в строительную сферу, рекомендовала закончить внесение изменений и дополнений в градостроительный кодекс, с учетом внесенных в ходе совещания замечаний и предложений доработать закон о саморегулируемых организациях и утвердила план мероприятий по подготовке и проведению эксперимента по использованию элементов саморегулирования в целях совершенствования системы реализации инвестиционных проектов и городского государственного заказа в сфере капитального строительства.