22.12.2006  Москва: В.Малышков ответил на вопросы предпринимателей

   В четверг на телеканале "ТВ-Центр", в эфире программы «Деловая Москва», министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков отвечал на вопросы предпринимателей.
   В частности, он рассказал, что законопроект о развитии предпринимательства находится на расморении федеральных органов.
   Проект закона предусматривает дальнейшую поддержку предприятий малого бизнеса.
   «Хотя Москва уже давно этим занимается, здесь насчитывается более 200 тысяч предприятий малого бизнеса, очень широко развиты всевозможные преференции для предприятий малого бизнеса. Больше 40% наполнения бюджета города дают именно предприятия малого бизнеса», - подчеркнул В.Малышков.
   Один из вопросов касался последнего заседания правительства Москвы, где обсуждалась тема подготовки кадров для малого бизнеса. Напомним, что Владимир Малышков является также президентом Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. В программе «Деловая Москва» В.Малышкову задали тот же вопрос, что прозвучал из уст мэра Москвы Юрия Лужкова: кто будет учить малому бизнесу? Готова ли академия выпускать учителей по малому бизнесу? На что президент Московской академии предпринимательства ответил, что этот вопрос не входит в компетенцию академии предпринимательства, которая создана при правительстве Москвы.
   Этим должны заниматься вузы педагогические и специальные, которые должны готовить менеджеров по утвержденным профилям. На сегодняшний день учителей такого уровня, которые могли бы готовить кадры для малого бизнеса, крайне не хватает.
   На вопрос телезрителя, как будет реализовываться политика правительства Москвы в сфере развития в столице магазинов «шаговой» доступности, Владимир Малышков ответил, что правительство Москвы занимается этим уже 2 года. В Москве сегодня создано 2300 предприятий «шаговой» доступности.
   «Но прежде нам пришлось изучить ситуацию: где в Москве действительно таких магазинов не хватает.
   И выяснилось – существует 608 зон, в которых действительно не хватает предприятий торговой сети», - рассказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг. В ближайшие 2 года, отметил В.Малышков, число магазинов «шаговой» доступности удвоится.
   В.Малышкову задали вопрос, будут ли в Москве разработаны новые программы кредитования малого предпринимательства.
   По его словам, в федеральном законе, который предположительно должен выйти в первом квартале следующего года, есть возможности расширения преференций по кредитованию предприятий малого бизнеса. В Москве реализуется Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства, работает Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, который возглавляет министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, рассказал В.Малышков.
   В программе прозвучал вопрос, будут ли развиваться в городе колхозные рынки, которые сейчас закрываются. В наступающем году стоит задача вернуть сельхозпроизводителя за прилавок колхозных рынков.
   «Мы ни одного сельхозрынка не закрыли. Есть закрытые рынки, которые находятся на реконструкции. Закрыли другие рынки, всего было 240, осталось 114, вместо закрытых рынков были открыты торговые центры. А сельхозрынки мы все сохраняем. Другой вопрос в том, что для фермеров освободили места на рынках, а они заняты не больше чем на 20%. Я считаю, что фермер должен заниматься фермерством и производить продукцию, а реализовывать должны дилеры или посредники», - подчеркнул В.Малышков.
   Мировой опыт говорит о том, что фермеру надо создать условия для его труда, и он должен сдать свою продукцию, а не тратить время на рынках, хотя в малых городах, поселках или небольших районных центрах местный рынок - единственная возможность для фермера реализовать свою продукцию, добавил В.Малышков.
   В программе «Деловая Москва» министру был задан и вопрос о частых проверках предпринимателей в городе, можно ли сократить их количество, ведь это мешает развитию бизнеса.
   Любое предприятие, ответил В.Малышков, проверяется по закону раз в 2 года, а предприятие малого бизнеса - раз в 3 года. Это комплексная проверка. «Но, к сожалению, сегодня сами предприниматели заставляют нас идти на дополнительные проверки из-за жалоб покупателей, нарушения санитарного состояния, противопожарного и целого ряда других, избытка контрафактной продукции. Поэтому мы вынуждены усиливать режим проверок», - сообщил министр. В то же время он отметил, что количество жалоб с каждым годом уменьшается, особенно по потребительскому рынку и торговле.