21.12.2006  Парфюмеры почуяли аромат свободы

   Парфюмеры, которые уже не ожидали принятия в этом году поправок, выводящих их продукцию из-под лицензирования и ЕГАИС, получили возможность вернуться к нормальной работе. Минфин, из-за сопротивления которого поправки долго не могли принять, внезапно изменил позицию, порекомендовав Госдуме полностью освободить от лицензирования и ЕГАИС вообще всю парфюмерную продукцию до 1 июля 2007 года, после чего правительство определит, насколько дорогой должна быть парфюмерия, чтобы ее можно было окончательно вывести из-под 102 закона. Именно такой вариант поправок в среду одобрил думский комитет по экономической политике.
   Напомним, с 1 июля вся продукция, содержащая более 1,5% спирта, была юридически приравнена к алкоголю и подлежала регистрации в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), а деятельность, связанная с оборотом этой продукции - к лицензированию. В ноябре Госдума приняла в первом чтении ряд поправок, выводящих часть непищевой спиртосодержащей продукции из ЕГАИС и освобождающих ее от необходимости лицензирования и предоставления дополнительных сопроводительных справок к продукции.
   Однако до среды дальнейшая судьба поправок была неясна: в процесс подготовки поправок ко второму чтению активно включилось правительство, предложив свой вариант. Взамен ценового порога, предлагающегося депутатами (из-под лицензирования и учета выводилась вся продукция, стоимость которой превышала 350 руб. за 1 л), Министерство финансов предложило вообще вывести из под действия ЕГАИС всю парфюмерно-косметическую продукцию независимо от цены, а лицензирование оставить. Такой вариант не устраивал ни производителей, ни оптовиков. По словам участников рынка, при условиях лицензирования отмена ЕГАИС для парфюмеров была бы бессмысленной: лицензию смогли получить лишь 99% торговых компаний.
   Не были согласны с проектом Минфина и депутаты. В результате появилась реальная опасность того, что из-за разногласий между депутатами и правительством поправки вообще не будут приняты до Нового года.
   Тем не менее на заседании комитета по экономической политике с участием высокопоставленных чиновников ФТС, Минфина и ФНС окончательный вариант поправок все же был принят. В основе итогового варианта лежит вариант замминистра финансов Сергея Шаталова, который предложил полностью вывести парфюмерно-косметическую продукцию, упакованную в потребительскую тару, из-под действия закона №102. Таким образом, производители парфюмерии и оптовики будут полностью избавлены от необходимости покупать лицензию на осуществление своей деятельности, вносить информацию в ЕГАИС и вести документооборот, связанный с движением спиртосодержащей продукции.
   Впрочем, полностью вывести парфюмеров из-под закона решили временно - до 1 июля 2007 года, когда правительство получит право определить свой ценовой порог, который, возможно, будет отличаться от предложенного депутатами.
   Участники рынка восприняли достигнутые договоренности положительно.