21.12.2006  Новосибирская область: бизнесмен будет разводить ценные породы рыб

   В пригороде Новосибирска в скором времени должна появиться ферма по разведению ценных пород рыб, прежде всего осетров.
   Областные чиновники уже подобрали земельный участок под этот проект.
   Инициатором рыбоводческого хозяйства выступила новосибирская компания "Гамма Сервис", специализирующаяся на шиномонтаже, ремонте и покраске автомобилей.
   Заявленная стоимость аквакультурного сооружения - 12 млн евро. По мнению экспертов, бизнес этот хлопотный, но вполне рентабельный.
   Согласно информации из департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, в этом году был выбран земельный участок под строительство аквакультурного сооружения для разведения ценных пород рыбы (осетров и производства икры) на территории Верх-Тулинского муниципального образования в пригороде Новосибирска.
   Инициатором проекта стала новосибирский предприниматель, директор ООО "Гамма Сервис" Татьяна Иванова. Госпожа Иванова подтвердила свои намерения реализовать проект, но от подробных комментариев отказалась. "Пока преждевременно раскрывать детали проекта.
   Единственное, что могу сказать, - этот проект уникален не только для Сибири, но и для России в целом", - заявила Татьяна Иванова.
   По словам сотрудников Департамента развития промышленности и предпринимательства области, в настоящий момент госпожа Иванова ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Германии.
   Последней крупной попыткой разведения ценных пород рыбы в Новосибирской области был проект "Новосибирскэнерго". До октября 2002 года на мощностях ТЭЦ-2 компании существовал рыбоводный комплекс - единственное предприятие в Сибирском регионе, занимающееся разведением ценных пород рыб. Однако убыточность предприятия вынудила руководство "Новосибирскэнерго" отказаться от этого производства. Содержание рыбоводного комплекса ежегодно обходилось ТЭЦ-2 в 2 млн руб. Оценить перспективы появления в Новосибирской области еще одного производителя осетров в "Новосибирскэнерго" отказались.
   По оценке аналитика ИК "ФИНАМ" Сергея Фильченкова, рентабельность производства товарных осетровых рыб достигает 50-70%. "В условиях, когда промышленная добыча осетровых и черной икры в российских территориальных водах запрещена, легально такую продукцию могут производить и продавать только специализированные фермы. Ее потребителями станут рестораны и магазины, которые стремятся снизить риски возникновения проблем с контролирующими органами. Кроме того, продукция может поставляться на экспорт", - говорит аналитик.
   "Этот бизнес имеет хорошие перспективы. Предполагаю, что основным рынком сбыта для фермы будут крупные торговые сети, где потребителю предлагаются не только живая рыба ценных пород, но и готовые блюда из нее. Несомненно клиентами компании станут и рестораны русской кухни", - уверен известный новосибирский ресторатор Денис Иванов.